ПР сожалеет о бесполезности импичмента

19 июня, 16:32 | Евгений Утров

На данный момент от процедуры импичмента президенту Виктору Ющенко не будет никакого толку. Такое мнение высказал сегодня в парламенте председатель комиссии ВР, которая занимается изучением соблюдения Конституции украинскими властями, нардеп V созыва от ПР, Василий Хара.

На днях об объявлении импичмента главе государства снова, уже в который раз, заговорили коммунисты. По словам представителя КПУ Александра Ткаченко, Верховная Рада сейчас имеет все законные основания начать процедуру отставки Виктора Ющенко. Как считает парламентарий V созыва, прекращение работы Рады, "как этого хочет президент, означает потерю государственности".

Однако, по словам Василия Хары, "к сожалению, это не приведет к тем результатам, которых мы хотим", так как на самом деле процедуру импичмента, предусмотренную Конституцией, практически невозможно довести до конца. "У нас президент как царь неприкосновенен в конечном итоге", - отметил депутат.

Отметим, что ранее подобную точку зрения высказывал и экс-спикер Владимир Литвин. По его мнению, импичмент президента в нашей стране провести нельзя, "поскольку система выписана в 1996 г. так, чтобы никогда эту инициативу нельзя было бы довести даже до середины этого процесса". "Я не говорю уже о логическом завершении", – сказал Литвин и добавил, что инициирование импичмента депутатами вполне может радикализовать действия главы государства.

Между тем, Василий Хара считает, что "президент и его команда должны знать, что не сегодня, так завтра, не завтра, так послезавтра им придется отвечать в соответствии с действующим законодательством".

Комиссия, которую возглавляет Хара, пришла к выводу, что "главным нарушителем в Украине" Основного Закона является сам гарант Конституции Виктор Ющенко, "который своими антиконституционными действиями и правовым нигилизмом терроризирует всю страну".

"Президент грубо нарушает все возможные конституционные и законодательные нормы. Всего насчитали 75 актов президента Украины, изданных без соблюдения конституционных норм", - заявил парламентарий, и добавил, что сейчас в КСУ находится 24 депутатских представления о неконституционности того или иного указа президента.

Хара рассказал, что возглавляемая им комиссия проводила мониторинг законодательных актов главы государства на их соответствие Основному Закону. В результате, в числе прочих, антиконституционными признаны такие решения Виктора Ющенко, как все три указа о роспуске Верховной Рады, увольнение судей Конституционного суда, назначении представителей президента в Фонд госимущества и ЦИК.

По предварительным итогам работы комиссии ВР сегодня приняла постановление, в котором признала действия президента Виктора Ющенко относительно издания нормативно-правовых актов не отвечающими государственным интересам Украины. Это решение поддержали 262 народных депутата.

Между тем, в Секретариате президента считают, что "никаких оснований для импичмента Президента нет, это чистой воды политический блеф". Как ранее заявил заместитель главы СП Игорь Пукшин, "всяческие комментарии об импичменте лишены оснований, правовой подпочвы и здравого смысла".


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: