ПР, СПУ и ПППУ создадут блок

10 мая, 12:15 | Евгений Утров

После принятия представителями парламентского большинства решения об участии в досрочных парламентских выборах, коалиция уже успела согласовать совместную предвыборную стратегию.

Так, согласно предварительной договоренности между лидерами коалиции, Партия регионов, СПУ и ПППУ, скорее всего, пойдут на выборы одним блоком. Об этом сообщил народный депутат от СПУ Василий Волга. В то же время, по словам парламентария, КПУ планирует идти на перевыборы самостоятельно.

"Коалиция пойдет на выборы двумя колоннами. С одной стороны, она будет представлена блоком Партии регионов и Соцпартии…Чего там греха таить, сейчас нам (СПУ) очень нужен огромный процент ПР… С другой стороны коалиция будет представлена коммунистами, которые, по нашим подсчетам, набирают 7-8% голосов", – сказал Василий Волга.

О том, что КПУ будет участвовать во внеочередных выборах в Верховную Раду самостоятельно, также заявил депутат от коммунистов Леонид Грач. "Ни при каких условиях коммунисты с Партией регионов не пойдут", – подчеркнул парламентарий.

Между тем, ранее заместитель лидера фракции ПР Михаил Чечетов заявлял о том, что не исключает возможности участия своей политической силы в перевыборах в блоке с СПУ и КПУ. "Мы будем смотреть, каким образом можно достичь максимального результата на парламентских выборах", – объяснил народный депутат.

По мнению других представителей парламентского большинства, говорить об окончательном формировании предвыборной стратегии коалиции пока еще рано. В частности, по словам "регионала" Тараса Чорновила, возможность создания блока Партии регионов и социалистов еще не обсуждалась внутри этих партий. "Официальные переговоры еще не велись, а то, о чем вы говорите (создание блока ПР и СПУ), предварительно согласовано только на уровне лидеров партий и может быть внесено в повестку дня заседаний политсоветов не раньше следующей недели", – отметил Чорновил.

Сходной точки зрения по этому вопросу придерживается и лидер ПППУ, министр экономики, Анатолий Кинах. "Я не исключаю вхождения в блок с Партией регионов, однако окончательное решение мы будем принимать на съезде партии, который запланирован на 9 июня",– сказал руководитель партии.

В свою очередь, нардеп от социалистов Ярослав Мендусь заявил о том, что сегодня "в условиях отсутствия даты выборов, а самое главное – в условиях отсутствия правовой основы для них", переговоры между ПР и СПУ о создании единого предвыборного блока явно преждевременны. Также, по его мнению, еще рано говорить о возможности принятия решения СПУ самостоятельно участвовать в выборах. "Решение мы примем после того, как увидим, каким путем будет решаться политический кризис – правовым или неправовым", – пояснил Ярослав Мендусь.
Отметим, что на данный момент представители политических сил продолжают вести переговоры по урегулированию кризиса. Самым сложным вопросом в обсуждении стороны считают дату проведения внеочередных выборов в Верховную Раду. Представители парламентского большинства настаивают на том, что голосование должно проводиться в середине осени. В то же время, оппозиционные силы заявляют о необходимости провести перевыборы как можно скорее – самое позднее, в начале июля.

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: