ПР требует изменить Конституцию

07 апреля, 12:23 | Евгений Утров

Партия регионов требует провести Всеукраинский референдум относительно вступления страны в Североатлантический альянс до декабря нынешнего года. То есть, до повторного рассмотрения НАТО вопроса о присоединении Украины к ПДЧ. Так ПР отреагировала на заявление Президента Виктора Ющенко о том, что такой плебисцит пройдет в стране через два года. Однако оппозиция так долго ждать не согласна.

Регионалы дожидаться два года, пока сегодняшняя власть надумает проводить референдум по НАТО, не хотят, и требуют организовать плебисцит до декабря текущего года. Такую позицию партии озвучил нардеп Василий Киселев. Он пояснил, что референдум должен состояться до повторного рассмотрения Североатлантическим альянсом вопроса о предоставлении стране Плана действий относительно членства в блоке. "Мы будем добиваться проведения референдума до декабря", - подчеркнул регионал.

Решение Бухарестского саммита НАТО отложить вопрос о присоединении Украины к ПДЧ Киселев считает "победой здравого смысла". Партия регионов, по его словам, будет требовать принятия в ближайшее время закона о внеблоковом статусе нашей страны. Также соответствующие изменения, считают регионалы, должны быть внесены в Конституцию Украины.

Таким заявлением ПР ответила на высказывание Президента Виктора Ющенко о том, что плебисцит относительно членства страны в НАТО будет проведен через два года. Об этом глава государства заявил в интервью одному из украинских каналов. В отличие от оппозиции, Ющенко считает, что сначала нужно получить План НАТО, также провести среди населения соответствующую информационную кампанию, а только потом организовывать референдум. "Я думаю, что это тема ближайших двух лет...Я думаю, что в ближайшие два года мы проведем такую дискуссию в нации, чтобы сформировать общенациональную мысль.. А за это время мы получим ПДЧ", - заявил президент. При этом Ющенко еще раз назвал решение саммита НАТО историческим для Украины. Он подтвердил, что полностью доволен позицией блока, так как Альянс фактически дал согласие на членство нашей страны в НАТО. "Ни одна из 26 стран НАТО не выступила против членства Украины в НАТО, против позитивной оценки принятия заявки (Украины) относительно ПДЧ", - подчеркнул Виктор Ющенко.

Напомним, 3 апреля на саммите НАТО в Бухаресте было принято решение отложить рассмотрение вопроса о присоединении Украины и Грузии к ПДЧ как минимум до декабря. План Альянса указанные страны не смогли получить, несмотря на поддержку США, из-за позиции Германии и Франции, которые, опираясь на мнение России, фактически заблокировали присоединение этих государств к ПДЧ в Бухаресте. Интересно, что решением Североатлантического альянса относительно Украины в стране довольны как представители власти, так и оппозиции. "Оранжевые" считают, что в Бухаресте, несмотря на отказ в ПДЧ, была четко обозначена евроатлантическая перспектива Украины. Оппозиционеры же приветствуют решение блока с уверенностью, что именно они своими протестами против присоединения к Плану НАТО повлияли на позицию Альянса.

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: