ПР требует отставки Луценко

23 июля, 13:19 | Евгений Утров

Министр внутренних дел Юрий Луценко должен быть отправлен в отставку, стать фигурантом уголовного дела и пройти психиатрическую экспертизу, - в этом уверена сегодня Партия регионов. Таким заявлением регионалы отреагировали на вчерашний инцидент с секретарем харьковского городского совета Геннадием Кернесом. Между тем, конфликт Кернеса с МВД продолжается - секретарь горсовета сегодня не явился на допрос, вопреки требованиям следователей. Правоохранители ждут Кернеса завтра, и предупреждают его о последствиях дальнейшего игнорирования допросов.

После вчерашнего инцидента с секретарем харьковского горсовета, который к тому же исполнял обязанности мэра города, Геннадием Кернесом, Партия регионов сегодня сказала о министре внутренних дел Юрии Луценко все что думает, и даже больше. Регионалы потребовали отставки главы МВД. По их мнению, премьер Юлия Тимошенко должна немедленно подготовить соответствующее представление на Луценко "в связи с грубым нарушением им законов, Конституции Украины и прав человека во время задержания исполняющего обязанности харьковского городского председателя Геннадия Кернеса". ПР также призвала Генпрокуратуру немедленно возбудить уголовное дело против министра. Мало того, ГПУ, уверены регионалы, должна провести "немедленно психиатрическую экспертизу Юрия Луценко, поскольку его действия являются неадекватными".

Напомним, весь сыр-бор разгорелся из-за вчерашнего задержания Кернеса в Харькове с применением силы представителями МВД. Секретарь горсовета был принудительно доставлен на допрос в Киев в качестве свидетеля, по информации МВД, в делах по покушению на убийство, по нанесению телесных повреждений и "по наркомании". Вызвать Кернеса на допрос правоохранители пытались уже неоднократно. Решение о силовом приводе, сообщают в МВД, было принято, так как секретарь горсовета "на протяжении двух месяцев неоднократно игнорировал приглашение (повестки, телеграммы, постановления о приводе) следователя прибыть на допрос, откровенно демонстрируя (в том числе перед общественностью) свое нежелание принимать участие в процессуальных действиях".

Инцидент с Кернесом сразу же получил широкий резонанс в политикуме - мэр Харькова Михаил Добкин прервал отпуск, Партия регионов выразила категорический протест против действий МВД. Впрочем, Юрий Луценко не видит в действиях своих подчиненных ничего из ряда вон выходящего, и утверждает, что правоохранители действовали исключительно в рамках закона. "Это принудительный привод к следователю, наступающий для любого, кто уклоняется от дачи показаний. В нашей стране к следователю ходят и президент, и министр внутренних дел, и другие высокие должностные лица. Будет ходить и гражданин Кернес", - заявил вчера министр. Луценко подчеркнул, что "депутаты пытаются политизировать этот процесс, но это просто допрос свидетеля". По его словам, если в ходе следствия будут установлены обстоятельства, которые смогут привести к переквалификации статуса Кернеса в подозреваемого или обвиняемого, то это можно сделать лишь после разрешения органов прокуратуры. "Честно говоря, мы не чувствуем активной помощи от наших партнеров из органов прокуратуры. Однако милиция будет делать все, что зависит от нас, чтобы очистить Харьковский регион от наркотрафика", - добавил глава МВД.

Между тем, конфликт вокруг Кернеса продолжает набирать обороты. Секретарь горсовета, которого вчера отпустили около 22.00, сегодня не явился на допрос - следователь вызывал Кернеса на 9.00. Накануне после завершения допроса Кернес заявил, что милиция его похитила. "В присутствии большого скопления людей, невзирая ни на что и ни на кого, меня заблокировали люди в черных камуфляжных формах, в масках, с оружием. Словом, все, как положено… И еще: все эти люди были без знаков отличия", - утверждает секретарь горсовета. Сегодня же Кернес сообщил журналистам, что находится в Харькове на приеме у врача. В МВД заявили, что ждут Кернеса на допрос завтра в 9.00, и предупредили, что "игнорирование вызовов к следователю предусматривает не только принудительный привод, как это было вчера, но и другие правовые последствия".

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: