ПР требует заменить главу МВД

21 января, 13:30 | Евгений Утров

Партия регионов как всегда категорична, президент, также по обыкновению, соблюдает нейтралитет, – в украинском политикуме продолжают обсуждать резонансную пятничную драку в Секретариате главы государства между главой МВД Юрием Луценко и мэром Киева Леонидом Черновецким. Как считают регионалы, для расследования этого вопиющего факта Рада должна создать специальную комиссию. Луценко, по их мнению, нужно отстранить от занимаемой должности, как минимум, на время работы комиссии. Между тем, президент Виктор Ющенко пока не спешит ни защищать, ни критиковать "оранжевого" министра. В происшедшем глава государства просит разобраться Генеральную прокуратуру.

"Разборки" между Луценко и Черновецким стали очередным отличным поводом для регионалов покритиковать нынешнего главу МВД, которого, как известно, в ПР особо выделяют из представителей "оранжевого" лагеря. Комментируя пятничный инцидент, представители этой политсилы, как и следовало ожидать, заняли сторону киевского городского головы. Точнее, в своих заявлениях они стараются о Черновецком вовсе не упоминать, полностью сосредоточившись на критике министра.

Как заявила "регионалка" Анна Герман, Партия регионов собирается инициировать создание специальной комиссии Верховной Рады, которая займется расследованием драки. На время работы комиссии ПР требует отстранить Луценко от должности главы МВД. А лучше, с точки зрения регионалов, конечно же, назначить министром внутренних дел кого-нибудь другого. "Мы считаем, что МВД должен возглавлять уравновешенный человек и профессионал, а не человек, который поддается эмоциям и действует таким способом", - заявила Анна Герман. Добавим, что ранее схожую точку зрения высказал и лидер Партии регионов Виктор Янукович. "На должности министра должен быть человек профессиональный, уравновешенный, которому могли бы доверять большинство граждан Украины. Это должен быть специалист, служащий не политике и эмоциям, а закону, государству и людям", – заявил глава регионалов.

Между тем, президент, слово которого де-факто в этом случае будет решающим, делать какие-либо заявления не торопился. До сих пор глава государства никак не комментировал "разборки" между Луценко и Черновецким, и, как сообщали Yтром в СП, намерен обнародовать свою позицию сегодня только ближе к вечеру.

После заявления Секретариата свою позицию обнародовали коммунисты, которые раскритиковали и Луценко, и Черновецкого, а заодно Ющенко. КПУ расценивает случившееся как вопиющее безобразие, и оба участника драки, уверены коммунисты, должны подать в отставку. А игнорирование "разборок" президентом свидетельствует о том, что он не видит ничего из ряда вон выходящего в таком поведении представителей власти, считают в Компартии. "Президент должен отреагировать, а он молчит. Значит, его устраивают хулиганские поступки и одного, и другого… Я считаю, что оба этих человека должны подать в отставку", – заявила сегодня нардеп-коммунистка Екатерина Самойлик.

Возможно, в том числе, и из-за такой негативной оценки некоторыми политиками молчания президента, СП решил больше не тянуть кота за хвост. Следом за заявлением КПУ в СМИ появился, наконец, комментарий случившегося от представителей президентского лагеря. Как сообщил глава Секретариата Виктор Балога, президент просит разобраться с дракой Генпрокуратуру. ГПУ по поручению главы государства должна за неделю досконально выяснить все обстоятельства инцидента. "Заключения ГПУ должны быть полными, объективными и беспристрастными, без каких-либо политических или других примесей. Не суть важно, кого будет касаться сила действия закона - лидера парламентской политической силы и члена правительства или градоначальника. Оба они пользуются доверием сотен тысяч людей, которые их делегировали во власть совсем не для отработки упражнений рукопашного боя", – заявил Балога. При этом глава СП добавил, что "это был первый и, пока я возглавляю Секретариат, последний случай, когда на Банковой, 11, будут раздавать во все стороны пинки и пощечины".

Как известно, в пятницу 18 января после заседания СНБО в кулуарах Секретариата министр внутренних дел Юрий Луценко подрался с мэром Киева Леонидом Черновецким. Конфликт начал разгораться еще во время заседания – Луценко с Черновецким не сошлись во мнении на земельные аферы. На заседании страсти удалось погасить, но после того, как президент покинул зал, министр с мэром устроили потасовку. Кто кого оскорбил на Совбезе и кто начал драку, точно не известно до сих пор – оба виновника "торжества" настаивают на собственной версии происшедшего.

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: