ПР выдвигает ультиматум спикеру

06 февраля, 18:28 | Евгений Утров

Партия регионов продолжает буйствовать. Судя по последним заявлениям лидера ПР Виктора Януковича, о компромиссе с оппозицией представителям большинства в ближайшее время не стоит и мечтать. Очередная порция радикальных заявлений от главы регионалов прозвучала на сегодняшнем заседании оппозиционного Кабмина и в интервью журналистам. В частности, Янукович заявил, что спикер Арсений Яценюк может быть уволен, и в целом, новые перевыборы Рады не за горами, а в НАТО Украине делать совершенно нечего.

На сегодняшнем заседании оппозиционного правительства его глава и лидер ПР Виктор Янукович в очередной раз раскритиковал "оранжевых", и заявил, что еще одни досрочные парламентские выборы "не за горами". "Коалиция в таком составе, какая она есть, неработоспособна, и неработоспособен парламент", – так лидер регионалов пояснил причины возможных перевыборов Верховной Рады. Политик добавил, что все действия нынешней власти направлены на "захват ключевых позиций с прицелом на участие в президентских выборах".

Как известно, коалиция и оппозиция в парламенте уже третью неделю выясняют отношения вместо того, чтобы заниматься своими непосредственными обязанностями. В связи с блокированием ВР, в украинском политикуме и пошли разговоры о возможности проведения новых перевыборов Рады. Парламентские "разборки" нардепы устроили, напомним, из-за кардинально противоположных взглядов на евроатлантическую интеграцию Украины. Впрочем, представители большинства утверждают, что ПР просто ищет повод для блокирования Рады, так как не может смириться со своим оппозиционным статусом. Регионалы же в ответ заявляют, что своими действиями отстаивают соблюдение Конституции, которая регламентирует внеблоковый статус Украины.

Снова поднимая тему НАТО, Янукович сегодня на заседании Кабмина ПР заявил, что нашей стране в Альянсе делать совершенно нечего. "От кого нужно защищаться, вступая в НАТО? Что, у нас есть такие угрозы, или нам угрожает наш сосед Россия, на которую все время показывают пальцем, как будто бы то он нам в чем-то мешает?", – подчеркнул Янукович. При этом политик добавил, что "безусловно, нужно сотрудничать (с НАТО), так, как делают это и наши северные соседи из России". Лидер ПР отметил, что в постановлении ВР, принятом в 2006 году, говорится о необходимости различать непосредственно вступление Украины в НАТО и сотрудничество с Альянсом.

Здесь стоит вспомнить, как минимум, об одном заявлении главы ПР, сделанном им в октябре 2006 года. Тогда Янукович, будучи премьером, заявил, что вступление Украины в Североатлантический альянс – это стратегическая цель его правительства. "Украина не изменила своей ориентации. Как и прежде, нашей стратегической целью остается вхождение в евроатлантическое пространство", – сказал регионал, и подтвердил, что это означает вхождение нашей страны в состав НАТО.

Не забыл Виктор Янукович в своих сегодняшних заявлениях упомянуть и о спикере Арсении Яценюке, которого, напомним, регионалы накануне заблокировали в его же собственном кабинете в Раде. Отвечая на вопрос журналистов, когда ПР потребует отставки главы ВР, Янукович не исключил, что события действительно будут развиваться по такому сценарию. "Сейчас этот вопрос не стоит. Но я скажу, что все возможно", – в частности сказал регионал.

То, что нардепы закрыли Яценюка в его кабинете, Януковия назвал "очень мягкой" реакцией, которая возникает в ответ на любые действия спикера, не соответствующие его должности. Лидер ПР заявил, что Яценюк должен отозвать свою подпись под "письмом трех" к НАТО. Иначе регионалы могут предпринять и более радикальные действия, т.е., инициировать отставку спикера. "Это будут, скорее всего, следующие шаги, если и дальше председатель ВР вместе с главой правительства будут игнорировать интересы украинского народа", – пригрозил Виктор Янукович.

Сам же Арсений Яценюк, комментируя вчерашние "разборки" с регионалами в своем кабинете, сегодня отметил, что "выглядело это смешно". "Пришла вся фракция ПР, бывшие министры, бывшие вице-премьеры, и это смешно выглядело, потому что такие почтенные люди должны заниматься законотворчеством, а не блокировать входы и выходы председателю ВР", – сказал спикер. Яценюк добавил, что обратился с просьбой к депутатам не провоцировать его на драку. "Это я так, внешне, в очках, а штангу в 80 килограммов я выжимаю", – похвастался председатель Верховной рады Украины.

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: