ПР выдвинула новое требование

25 февраля, 15:53 | Евгений Утров

В Верховной Раде сегодня состоялся круглый стол при участии всех парламентских фракции. Вел заседание спикер парламента Арсений Яценюк. Отметим, что основной целью сегодняшнего мероприятия должно было стать подписание политического соглашения, которое бы позволило парламенту стабильно работать. Однако, документ не был подписан, мало того – Партия регионов выдвинула новое требование к коалиции. Депутаты договорились на этой неделе доработать текст договора, чтобы 3 марта его подписать, а на следующий день – разблокировать парламент.

Напомним, 21 февраля Яценюк провел встречи с фракциями ПР, КПУ и Блоком Литвина, 22 февраля – с фракциями НУ-НС и БЮТ. В результате переговоров была достигнута договоренность о подписании фракциями политического соглашения относительно разблокирования работы парламента.

По словам спикера, все пять председателей фракций сегодня согласились провести пленарное заседание Верховной Рады в следующий вторник, 4 марта. Яценюк сообщил, что парламентарии будут дорабатывать текст политического соглашения по разблокированию работы парламента до следующего понедельника.

Кроме того, в понедельник, 3 марта, планируется, что все председатели фракций, кроме КПУ, намерены подписать политическое соглашение о понимании, отметил Яценюк. По его словам, заседание согласительного совета начнется после подписания соответствующего соглашения. Подводя итоги встречи, Яценюк отметил, что четыре из пяти фракций направили по два своих представителя в состав рабочей группы по доработке документа.

Основные пункты предложенного политического соглашения свелись к тому, что парламент не будет работать по желанию той или другой фракции; фракции должны воздерживаться от блокирования трибуны ВР; повестки дня не должны содержать вопросы, раскалывающие общество во время предвыборного процесса.

На выходных спикер внес еще некоторые коррективы в документ. Так, он предлагает включить в политическое соглашение перечень из 80 безотлагательных вопросов. По словам Яценюка, эти вопросы являются приоритетными и должны как можно быстрее быть рассмотрены парламентом.

Между тем, представители Партии регионов заявляют, что Верховная Рада будет разблокирована лишь в том случае, если народные депутаты согласятся рассмотреть вопрос относительно процедуры вступления Украины в НАТО. Сегодня же лидер ПР озвучил и второе условие, которое обеспечит стабильную работу парламента. В частности, Янукович настаивает на том, чтобы в парламенте рассмотрели вопрос о компенсации гражданам Украины материальных потерь из-за инфляции, которая в январе достигла около 3%.

В свою очередь, председатель фракции КПУ Петр Симоненко также заявил о том, что единственный вариант для разблокирования работы ВР – проведение референдума относительно вступления Украины в НАТО. Вместе с тем депутат от КПУ Адам Мартынюк отметил, что фракция коммунистов предлагает принять законопроекты, касающиеся возвращения имущества базовых отраслей народного хозяйства, относительно объявления Украины внеблоковой страной, о продлении моратория на продажу земель сельскохозяйственного назначения, а также отменить запрет на смертную казнь.

Примечательно, что глава Секретариата президента Виктор Балога назвал депутатское противостояние искусственным. И напомнил, что если парламент не будет работать в течение 30 дней, президент имеет право распустить его. "Отсчет времени начался с 13 февраля", – подчеркнул он.

Что же касается мнения коалиции, то лидер фракции НУ-НС Вячеслав Кириленко заявил, что к некоторым нормам политического соглашения у "нунсовцев" есть предостережения, однако "большую часть мы видим как возможную к подписанию". При этом, Кириленко выразил скепсис относительно того, что все пункты будут выполнены. Однако он отметил, что если подписание данного соглашения позволит разблокировать деятельность ВР, фракция НУ-НС готова подписать документ.

Его коллега по коалиции, лидер фракции БЮТ Иван Кириленко поддержал решение подписать соглашение 3 марта. Таким образом, сообщил он, у депутатов будет достаточно времени, чтобы выработать общую позицию по всем пунктам документа. Кириленко заверил, что большая часть пунктов соглашения устраивает его политическую силу, и БЮТ готов к работе.

Также готов работать и Блок Литвина. Говоря в целом о нахождении компромисса, лидер этой политсилы Владимир Литвин высказал мнение, что "сегодня мы еще дальше от попыток его найти. То, что предлагается нам принять, мне это напоминает ощипанную курицу". Он отметил, что фракция Блока Литвина готова к работе в сессионном зале, поскольку не была инициатором нынешнего кризиса. Он отметил, что сегодня необходимо выйти "на согласованное соглашение, которое бы действительно разблокировало работу Верховной Рады".

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: