ПР выдвинула новый ультиматум

21 марта, 13:32 | Евгений Утров

Недолгому спокойствию в парламенте, похоже, пришел конец. Партия регионов снова нашла повод, чтобы внести смуту в работу высшего законодательного органа. На этот раз, их сразу два: во-первых, оппозиционеры требуют отозвать украинский миротворческий контингент из Косово, а во-вторых, уволить министра внутренних дел Юрия Луценко.

Yтреннее заседание ВР началось с перерыва, который потребовали Партия регионов и Компартия. После непродолжительных консультаций, лидер ПР Виктор Янукович сообщил, что Партия регионов будет ставить вопрос об отзыве украинского миротворческого контингента из Косово. "Сейчас там ситуация заострилась. Силы ООН, силы НАТО приняли участие в операции, а как щит был использован наш милицейский контингент. В этой ситуации, безусловно, МВД должно было держать на контроле любые действия. Это война не наша, мы ни в коем случае не будем подтанцовывать тем политическим силам, которые сегодня раздувают военные политические конфликты в мире", - объяснил регионал.

При этом Янукович озвучил первое требование оппозиции – председатель ВР Арсений Яценюк должен поставить этот вопрос на голосование. Если же спикер не пойдет навстречу меньшинству, ПР заблокирует трибуну.

Позже, коллега Януковича, регионал Александр Ефремов сообщил, что кроме выведения миротворцев, оппозиция требует освободить Юрия Луценко от должности министра внутренних дел в связи с тем, что он предоставил ВР неправдивую информацию об инциденте в Косово. По его словам, украинские миротворцы в дальнейшем не должны принимать участия в конфликтах, которые могут угрожать их жизни.

В свою очередь, "бютовец" Андрей Шкиль сообщил, что выведение украинского контингента из Косово будет означать исключение Украины из ООН. По его словам, Украина не может самостоятельно принимать решение относительно выведения своего контингента из Косово. Депутат отметил, что есть соответствующие резолюции ООН, согласно которым Украина как страна - член ООН должна принимать решение совместно с этой организацией.

При этом экс-министр обороны, член блока НУ-НС Анатолий Гриценко заявил, что у Верховной Рады нет полномочий отзывать украинских полицейских из Косово. Согласно закону "О миротворческой деятельности" есть два пути направления украинских граждан для участия в миротворческой деятельности, объяснил он. Первый, если речь идет об участии в контингенте, то соответствующее решение принимается на заседании СНБО, потом подписывается указ президента, а уже потом решение принимается ВР. Если же речь идет о персонале, к которому относятся и полицейские, то решение принимается СНБО, а затем подписывается указ президента. В связи с этим, по мнению Гриценко, необходимо дать возможность президенту определиться в этом вопросе. "Поэтому, в настоящий момент поднимать шумиху по этому вопросу - это преждевременно", - сказал Гриценко.

После перерыва спикер сказал, что к нему поступило заявление от ПР с просьбой включить в повестку дня постановление относительно выведения украинского контингента из Косово. Коалиция, в свою очередь, попросила у Яценюка еще один перерыв для проведения консультаций.

Пока руководство фракций НУ-НС и БЮТ определялись с планом дальнейших действий, оппозиционеры, воспользовавшись отсутствием депутатов от большинства в сессионном зале, заблокировали Верховную Раду. Около 20 народных депутатов окружили трибуну, остальные парламентарии находились в сессионном зале на своих рабочих местах.

В результате, после завершения перерыва по просьбе коалиции, спикер парламента принял решение закрыть заседание ВР, в связи с тем, что не смог договориться о разблокировании трибуны с регионалами. Яценюк сообщил, что отбывает на заседание СНБО, на котором будет рассматриваться косовский вопрос. Он пообещал, что донесет членам СНБО все позиции, выраженные политическими фракциями в ВР. При этом Яценюк заверил, что на следующем согласительном совете, который состоится 31 марта, парламентарии обязательно вернутся к вопросу формирования повестки дня с включением в нее всех вопросов касательно Косово.

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: