ПР зовет оппозицию в парламент

31 августа, 16:52 | Евгений Утров

Страсти вокруг проведения сессии ВР 4 сентября накаляются. Коалицианты, похоже, действительно намерены во вторник прийти в парламент на заседание, несмотря на то, что оппозиционеры пугают их, при таком развитии сценария, повышенным вниманием со стороны Генпрокуратуры. А глава государства, в свою очередь, раздумывает, не собрать ли в этот же день СНБО. Такое намерение Виктора Ющенко представители большинства восприняли как угрозу, и пообещали противодействовать заседанию Совета.

Итак, регионалы, по всей видимости, с участием в сессии Рады определились окончательно – в парламент 4 сентября они придут. "Мы вынуждены это сделать, этого требует время, этого требуют наши избиратели и наши оппоненты", – заявила сегодня один из лидеров Партии регионов Раиса Богатырева.

Повестка очередной пленарной сессии ВР V созыва, как сообщила Богатырева, будет определена в понедельник на заседании Согласительного совета Рады. Среди вопросов, которые планируют рассмотреть коалицианты, – госбюджет-2008 и изменения в Конституцию, касающиеся отмены депутатской неприкосновенности и льгот для высших должностных лиц.

В какой форме будет рассматриваться вопрос Государственного бюджета на следующий год, коалиция пока не решила. Что же касается изменений в Основной Закон, то здесь, по словам представителя ПР, все зависит от того, сколько нардепов придут на сессию. Если парламентариев будет не меньше 300, то они смогут изменить Конституцию одномоментно. На сессию Богатырева приглашает и оппозиционеров, а также президента Виктора Ющенко. Если "Наша Украина" и БЮТ придут в парламент, говорит она, нардепов в зале будет достаточно для того, внести изменения в Основной Закон без решения КСУ.

"В соответствии с Конституцией, для принятия решения необходимо 226 голосов. Такое количество голосов есть, но в таком случае процедура внесения изменений в Конституцию будет более длительной, поскольку далее соответствующие законопроекты необходимо будет направить в КСУ, и он будет определять конституционность наших действий", – добавила Богатырева.

Глава государства, который категорически отрицает возможность проведения сессии ВР, по мнению Богатыревой, сегодня, так сказать, загипнотизирован оппонентами Партии регионов. По мнению представителя ПР, оппозицию тревожит высокое доверие общества к регионалам, и поэтому она подталкивает Ющенко к таким шагам, которые могут сорвать перевыборы. Однако, уверена Богатырева, "президент поймет, что его позиция обрекает его быть аутсайдером".

При этом Раиса Богатырева заявила, что коалиция обещает противодействие заседанию СНБО 4 сентября. "Во вторник нам угрожают СНБО, но, я думаю, что на каждое действие найдется и противодействие", – подчеркнула представитель Партии регионов.

О том, что в один день с сессией ВР может состояться заседание СНБО, сегодня сообщил глава государства. По его словам, совет может рассмотреть изменения к закону о закупках товаров и услуг за государственные средства, если правительство внесет свои предложения. Отметим, что этот вопрос премьер Виктор Янукович назвал в числе главных причин, по которым нужно созвать сессию Рады.

Несмотря на решительный настрой коалиции, оппозиционеры все еще, видимо, надеются отговорить представителей большинства от проведения заседания парламента. Один из лидеров мегаблока Вячеслав Кириленко сегодня заявил, что парламентарии, по мнению оппозиции, не имеют права использовать государственные средства для проведения 4 сентября сессии Верховной Рады. По его словам, если коалицианты все-таки соберутся в Раде, то Генеральная прокуратура, а также Контрольно-ревизионное управление должны дать свою оценку таким действиям нардепов.

"Если бюджетные средства пойдут на созыв этой сессии, на оплату работы аппарата, на трансляции, то мы убеждены, что сразу по завершении избирательной кампании этим вопросом займется ГПУ, КРУ и другие контролирующие органы", – заявил Вячеслав Кириленко.

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: