Представитель Украины при ЕС возмущен высказываниями Ферреро-Вальднер

20 сентября, 20:12

Представитель Украины при ЕС Роман Шпек возмущен комментариями комиссара ЕС по вопросам внешних отношений и европейской политики соседства Бениты Ферреро-Вальднер, в которых речь идет о том, что ЕС не ратифицирует соглашение об упрощении визового режима с Украиной, пока Украина не отменит визы для Румынии и Болгарии. Об этом Шпек заявил украинским журналистам в Брюсселе, передает УНИАН.

"Очень досадно, что такой уважаемый европейский институт прибегает к языку ультиматумов, шантажа при решении таких вопросов. По моему мнению, это не тот язык, которым следует руководствоваться в диалоге между хорошими и надежными партнерами, каковыми являются Украина и ЕС", – сказал представитель Украины при ЕС.

Он отметил, что этот вопрос обсуждался во время саммита Украина-ЕС 14 сентября этого года в Киеве. "Во время саммита украинская сторона дала пояснение, что решение о распространении безвизового режима на Румынию и Болгарию изучается украинской стороной и будет принято после выполнения соответствующих внутренних процедур. По моему мнению, ЕС должна это уважать", – сказал Шпек.

Он напомнил, что принятое в 2005 г. решение о безвизовом режиме для граждан ЕС было односторонним актом доброй воли украинской стороны. "У стороны ЕС нет никаких оснований ультимативно настаивать, чтобы такой режим автоматически распространялся на новые государства-члены. В этой связи нас не могут не беспокоить намерения ЕС отказаться от пакетной ратификации соглашений об упрощении визового режима и реадмиссии", – сказал Шпек.

По материалам Yтро.ua


      
Статьи
Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: