Представители ВР объявили бойкот пятерым судьям КС

23 апреля, 14:29 | Евгений Утров

Судья Владимир Кампо сегодня на заседании КСУ по делу о легитимности роспуска Верховной Рады предложил суду проект постановления о прекращении производства по этому вопросу. Такое предложение Кампо объяснил тем, что представители парламента и истца отказываются отвечать на вопросы судей. Он также отметил, "что дело политическое, и Конституционный суд не уполномочен решать политические дела". Председатель КС принял документ, ответив при этом, что к его рассмотрению суд вернется позже.

Ранее на сегодняшнем заседании постоянный представитель парламента в КСУ Анатолий Селиванов заявил, что не будет отвечать на вопросы тех пяти судей, которые уже выразили свою точку зрения относительно досрочного прекращения полномочий депутатов ВР. Об этом Селиванов сообщил после того, как ему задал вопрос Владимир Кампо.

"Говорить, что я должен убеждать представителей суда, которые имеют позицию и отвечать на вопросы, означало бы, что я присоединяюсь к этой позиции", – подчеркнул Анатолий Селиванов.

Как писало Yтро, 10 апреля пятеро судей КС сообщили о том, что они не будут принимать участие в рассматривании дела о конституционности роспуска ВР. Такое заявление сделали Владимир Кампо, Виктор Шишкин, Дмитрий Лилак (назначены по квоте президента), Петр Стецюк (назначен по квоте Верховной Рады, представитель "Нашей Украины") и Ярослава Мачужак (назначена по квоте съезда судей). Причиной своего решения судьи назвали давление, которое оказывают на них политические силы, в частности, народные депутаты. При этом они подчеркнули, что высказывания политиков о нелегитимности Указа являются прямым приуменьшением значения Конституционного суда.

Комментируя заявление представителя ВР, Владимир Кампо объяснил, что судьи выражали свой гражданский подход. По его словам, судьи КС определили Указ Виктора Ющенко о роспуске парламента как принятый в рамках Конституции, однако это нельзя расценивать как их позицию. Кампо подчеркнул, что соответствие Указа Основному Закону может быть определено только по итогам заседания КСУ.

Говоря об отказе Селиванова отвечать на вопросы, Владимир Кампо отметил, что такие политические заявления недопустимы от постоянного представителя парламента в КС, так как может возникнуть вопрос, действительно ли он независим от депутатского корпуса.

В минувшую субботу, представитель парламента в КСУ Ярослав Мендусь также отказался отвечать на вопросы судьи Владимира Кампо практически по той же причине, что и Селиванов. Между тем, стало известно, что представитель Кабинета министров в Конституционном суде Елена Лукаш тоже не намерена отвечать на вопросы пяти судей, так как, по ее мнению, они уже заявили свою правовую позицию относительно легитимности Указа президента о досрочном прекращении полномочий Верховной Рады.

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: