Предвыборные страсти накаляются

11 января, 11:10 | Юлия Зарицкая

Пока украинцы отмечали новогодние праздники, политики соревновались в обвинениях друг друга в фальсификации выборов, пишет газета «Сегодня».

 

Целую спецоперацию по искажению результатов выборов под названием «Река» ждет от штаба Юлии Тимошенко президент. А сама Тимошенко объявила, что фальсификации готовит Янукович, и главным механизмом оных будет голосование на дому, недавно разрешенное ЦИК (голосами представителей «Регионов») без справок из больниц (кстати, на самом деле это норма закона о выборах, за который голосовал и БЮТ). По словам нардепа-бютовца Андрея Шкиля, технология такова: там, где в участковой комиссии почти одни регионалы, двух из них отправляют идти по домам - но они не только обслуживают голосующих, а и сами вбрасывают нужное количество бюллетеней. «Особенно сложно будет контролировать в Донецкой области, в остальных мы дадим бой», - добавляет Шкиль.

 

В ПР эти обвинения отрицают - мол, из Януковича вновь пытаются сделать «фальсификатора», как и в 2004 году, но на сей раз не получится - тогда он был при власти, а нынче в оппозиции. А обвинять оппозицию в фальсификациях по меньше мере странно. «На воре и шапка горит, - говорит нардеп-регионал Валерий Бондик. - По поводу голосования на дому наша цель одна - обеспечить право голосования для всех. Ведь не дать инвалиду возможность проголосовать на дому - это нарушение его прав».

 

Тем не менее глава Комитета избирателей Украины Александр Черненко считает голосование на дому одним из слабых мест выборов-2010, а будут ли фальсификации при этом, можно установить просто - по количеству проголосовавших у себя дома. «Если таких будет 1-2%, это нормально. Если около 5%, наверняка будут фальсификации», - сказал Черненко.

 

Сам Бондик обвиняет БЮТ в использовании админресурса непосредственно на выборах. В центре и на западе бютовцы имеют существенное преимущество в избиркомах плюс на каждом участке у них будет свой человек - подконтрольный главе МВД Юрию Луценко милиционер. И если в «бютовских» областях он будет закрывать глаза на вбрасывание пачек бюллетеней в урны, то в «бело-синем» поясе будет зорко следить за «недопущением фальсификаций». «Кроме того, идет повальный подкуп избирателей и членов комиссий, - говорит Бондик. - Есть сотни свидетельств, когда кандидаты в президенты от власти предлагают за голос избирателя от 50 до 250 гривен. Я лично знаю людей, которые получили деньги от бело-сердечно-оранжевой команды. Факты зафиксированы в Киевской и Запорожской областях. Был случай, когда секретарю комиссии предложили 5 тысяч долларов, но эта женщина, которой в 2004-м едва не сожгли дом за агитацию в пользу Януковича, рассказала все нам».

 

Видеоролик о другом варианте подкупа в пользу премьера разместила в своем блоге известный адвокат Татьяна Монтян: в ролике видно, как бютовские агитаторы раздают пенсионерам продпайки с макаронами, рисом и подсолнечным маслом в Доме культуры деревни Суворово (Одесская область).

 

В БЮТ все отрицают. «Что касается подкупа, то на моей памяти первым, кто его придумал, был Шуфрич. Не думаю, что он теперь изменился, - говорит Андрей Шкиль. - Что касается вбрасываний бюллетеней, нам нельзя этим заниматься: если вдруг хоть раз нас на этом поймают, это перечеркнет всю нашу борьбу с фальсификациями. А Луценко - он политик и имеет право агитировать за своего премьера. Но я уверен, что милиция будет нейтральной».

 

Любопытно, что оценка масштабов фальсификаций и у ПР, и у БЮТ одинакова: источники в обеих фракциях говорят, что конкуренту могут «накинуть» до 1 млн бюллетеней (4% от обычного числа голосующих). Но если верить и тем, и другим, то во втором туре мы получим ничью по фальсификациям. А результат выборов не пострадает...

 

Для первого тура голосования напечатано почти 37 млн бюллетеней. «Стоимость заказа - 29,2 млн грн. Печать бюллетеней для второго тура оценивается в 13 млн», - сообщила замглавы ЦИК Жанна Усенко-Черная. Директор полиграфкомбината «Украина» Валентин Музыка поясняет, что львиная доля потраченных средств пошла на защиту документа от подделки, мол, и бумагу из Франции завезли, и новые способы применили. Правда, в Комитете избирателей Украины недоумевают, зачем тратить такие деньги на защиту. «Бюллетени никто не подделывает. Подкупленные члены комиссий начинают фальсификации ближе к концу дня, когда понимают, сколько составит явка, тогда вбрасывают неиспользованные бюллетени», - поясняет глава КИУ Александр Черненко.

 

В Комитете избирателей Украины рассказывают, что пока не наблюдают массовых предложений по скупке голосов. «Но, по нашим данным, работа в этом направлении уже ведется - людям обещают заплатить 100-150 грн.» - говорит глава КИУ Александр Черненко.

 

В милиции ожидают, что скупка голосов станет «хитом» нынешних выборов. Технология та же - чтобы получить деньги, продавец своего голоса должен предъявить покупателю фото на мобильный телефон своего бюллетеня. «Причем человек, у которого покупают подпись, при голосовании в кабинке должен сфотографировать на мобилку не только нужную строчку бюллетеня с отметкой, но и палец избирателя, - рассказывает начальник одного из отделений милиции. - За это в первом туре обещают платить в среднем 300 грн. Расценки в ходе второго тура, скорее всего, вырастут в два раза».

 

А тем временем интернет пестрит объявлениями на тему «продам свой голос». Причем имеются предложения как розничные - от трех человек, так и оптовые - от 20-ти. «Сегодня» позвонила по нескольким объявлениям и оказалось, что люди не шутят. Киевлялин Алексей объясняет свою позицию так: «Я живу за городом, но прописан в столице. На бензин уйдет минимум 100 грн. Вот и хочу еще и заработать. Уверен, 500-700 грн. - нормальная цена за один голос». Львовянин Иван также не видит ничего зазорного в продаже голоса: «У политиков давно все схвачено. Глупо не брать с них пример и самим не подзаработать. Думаю, 300-400 грн. за один голос заплатят. Пока по моим объявлениям не звонили. Но по опыту прошлых лет знаю, что за три-четыре дня до выборов телефон будет разрываться от звонков желающих купить наши голоса».

По материалам Сегодня


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: