Премьер-министр Ирака требует распустить "Армию Махди"

07 апреля, 12:21

Движение иракского шиитского лидера Муктады ас-Садра будет отстранено от участия в политическом процессе, если оно не распустит подконтрольную ему группировку "Армия Махди". Такое заявление сделал премьер-министр Ирака Нури Аль-Малики, передает РИА Новости.

"Армия Махди" была основана после вторжения американских войск в Ирак в 2003 году. Летом 2004 г. она вела ожесточенные бои с войсками США в иракском городе Эн-Наджаф и других населенных шиитами районах страны. После достижения соглашения о прекращении огня группировка была формально разоружена и преобразована в общественную организацию. В августе 2007 г. Муктада ас-Садр заявил о временном прекращении деятельности подконтрольной ему группировки. Тем не менее "Армия Махди" продолжает участвовать в боевых действиях.

"Принято решение, что у них больше не будет права участвовать в политическом процессе или в предстоящих выборах, если они не покончат с "Армией Махди", - сказал аль-Малики.

Выборы в местные органы власти иракских провинций должны состояться не позднее октября.

Продолжавшиеся в марте несколько дней ожесточенные столкновения вооруженных сторонников ас-Садра с иракскими силами безопасности унесли жизни нескольких сотен человек.

США обвиняют "Армию Махди" в неоднократном совершении терактов и похищении людей на территории Ирака. Вашингтон также заявляет, что деятельность "Армии Махди" поддерживает правительство Ирана.

По материалам Yтро.ua


      
Статьи
Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: