Премьер призывает президента не ждать решения КС

23 апреля, 12:19 | Евгений Утров

Премьер-министр Виктор Янукович призывает президента Виктора Ющенко прийти к компромиссу для решения политического кризиса до того, как Конституционный суд огласит свой вердикт по делу о легитимности Указа о роспуске парламента. При этом руководитель Кабмина выразил уверенность, что решение КСУ будет явно не в пользу президента. Поясняя свою точку зрения, Янукович сообщил, что коалиция располагает заключениями независимых юристов о законности Указа, "в том числе и тех, которые в рейтинге являются первыми в мире".

"Мы в переговорах настаиваем на том, чтобы до решения Конституционного суда найти политико-правовое решение. Сегодня все зависит от президента. После того, как КС вынесет свой вердикт, конечно, он (Ющенко) подчинится решению Конституционного суда, и положение его будет, мягко говоря, незавидным… Сегодня у него есть возможность ситуацию изменить – до решения КС приостановить указ ", – сказал премьер в эфире первого российского телеканала.

О необходимости переговоров между политическими силами также заявила содокладчик по Украине Мониторингового комитета ПАСЕ Ханне Северинсен. "Решение Конституционного Суда – это, конечно, хорошо, но сейчас самое время для политических сил найти компромисс, после чего они уже смогут сами ответить на вопрос, нужны ли досрочные выборы. Не исключаю, что они могут прийти к выводу, что досрочные выборы не нужны", – подчеркнула содокладчик Ассамблеи.

В то же время, лидер парламентской фракции Партии регионов Раиса Богатырева уверена в том, что президент готов отменить, а не приостановить Указ о роспуске ВР. "Даже то, что президент согласился приостановить свой указ и пересмотреть дату, – понятно, что президент готов не просто приостановить, а отменить свой Указ. Во-первых, он понимает, что 27 мая ни при каких условиях невозможно провести досрочные выборы. И, во-вторых, президент четко понимает, что досрочные выборы в любом формате сегодня нельзя допустить, потому что для этого нет не только оснований, но и нет законодательства, по которому эти выборы были бы легитимными", – сказала Богатырева.

Ранее, 20 апреля, глава государства заявил о своей готовности приостановить действие Указа о досрочном прекращении полномочий ВР в обмен на пакет политических компромиссов, среди которых и закрепление на уровне закона императивного мандата для парламентариев.

"Когда я говорю о возможной приостановке указа, я имею в виду приостановку в рамках политических договоренностей, провести 10-12 изменений в законы об оппозиции, о регламенте ВР, гарантии недопущения ревизии результатов выборов и т.д. Если речь идет о том, что такое предложение уже подготовлено – это нельзя сделать за день-два", – сказал президент.

Виктор Ющенко не смог назвать дату, на которую может быть перенесено голосование, но при этом в очередной раз подчеркнул, что внеочередные выборы являются единственным приемлемым выходом из сложившейся ситуации.

Такой же позиции по-прежнему придерживаются представители оппозиции. Так, один из лидеров БЮТ Александр Турчинов заявил о том, что парламентская фракция блока, ранее заявлявшая о сложении депутатских полномочий, готова даже вернуться в ВР для разработки проектов законов, необходимых для проведения выборов.

"Но не когда-то через полгода, через год-два, а буквально в течение двух недель… Все другие изменения нас не интересуют. Все другие изменения будут приняты новым парламентом, который, я уверен, мы изберем в ближайшее время ", – подчеркнул Александр Турчинов.

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: