Премьер заверил оппозицию, что перевыборов не будет

06 февраля, 15:19 | Евгений Утров

Похоже, что последние заявление лидеров оппозиционных сил в парламенте, а также появление новых политических проектов, вынудили премьера Виктора Януковича сказать свое слово о дележе полномочий, перевыборах и новой Конституции.

Что интересно, глава правительства заверил, что распределение полномочий между ветвями власти завершиться уже в ближайшее время. При этом, парламент вскоре определится с правами и обязанностями не только Кабмина и оппозиции, но и президента. "Никто не будет зариться на эти полномочия", – успокоил Виктор Федорович.

Следует напомнить, что в парламенте уже зарегистрирован проект закона о президенте, который спикер Александр Мороз пообещал рассмотреть в первые дни третьей сессии. Но Секретариат выступает против рассмотрения этого документа, так как, по словам пресс-секретаря главы государства Ирины Ванниковой, в Секретариате уже есть наработки своего законопроекта о президенте. Позже, заместитель главы Секретариата Арсений Яценюк заявил, что деятельность президента регулируется Конституцией, и принимать отдельный закон не нужно вообще.

Примечательно, что, комментируя политическую ситуацию в стране, глава правительства коснулся темы перевыборов. По его словам, ближайшие выборы состоятся через три года. С сожалением Янукович отметил, что "некоторые политические силы свели Конституцию к уровню фактически предвыборной технологии, благодаря которой они хотят найти дополнительные голоса". Но сегодня, считает он, обществу и власти нужна стабильность для того, чтобы иметь возможность спокойно жить и работать".

При этом, глава правительства заверил, что "подобный подход к Конституции, прежде всего, унижает сам Основной Закон". Поскольку создается впечатление, что некоторые политики пытаются подстроить страну под себя. А этого, предупредил премьер, нельзя допустить.

"Я считаю, что партии, которые спекулируют на собственных эксклюзивных проектах, играют в опасную игру", – заявил Виктор Янукович.

Безусловно, речь идет о новых политических партиях и общественных движениях. В частности, о партии Николая Катеринчука "Европейская платформа для Украины". К тому же, по заявлениям политиков из "НУ", партии бывшего оранжевого блока в ближайшее время завершат переговоры по созданию конфедерации "Европейская Украина", который планирует возглавить Роман Безсмертный. Кроме того, премьер намекал на гражданское движение "Народная самооборона" во главе с экс-министром МВД Юрием Луценко, который уже начал тур по Украине.

Не забыл Виктор Федорович и о намерениях БЮТ переписать Конституцию, о чем лидер Блока Юлия Тимошенко уже неоднократно заявляла, отмечая, что это единственный путь который может прекратить вакханалии с делением власти.

Однако премьер, видно, не согласен с Юлией Владимировной. Как сообщает пресс-служба ПР, премьер считает, что Конституция должна быть "священной", и "с ней нельзя так вести себя". Впрочем, если "речь идет о совершенствовании или продолжении конституционной реформы – этот процесс необходимо проводить в парламенте в соответствии с украинским законодательством".

"И я считаю, что мы должны в ближайшее время инициировать создание такой специальной комиссии, в которую войдут представители всех ветвей власти. Этот процесс необходимо проводить в парламенте, и заканчивать заниматься любительством", – резюмировал премьер, обращаясь, скорее всего и к "Нашей Украине", и к БЮТ и другим оппозиционным силам.


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: