Президент Австрии пообещал Украине всяческую поддержку на пути в Европу

08 июля, 15:30

В Вене состоялась встреча Президента Украины Виктора Ющенко и Федерального Президента республики Австрия Хайнца Фишера. Об этом сообщает пресс-служба главы государства.

Как сообщил на общей с Президентом Австрии пресс-конференции по окончании встречи Ющенко, особое внимание на переговорах стороны, в частности, уделили вопросам европейской интеграции Украины. При этом он подчеркнул, что для Украины является чрезвычайно важной поддержка Австрии в ключевых вопросах заключения нового усиленного соглашения между Украиной и Европейским Союзом.

Со своей стороны, Фишер заверил, что его страна всячески поддерживает евроинтеграционные шаги Украины. Он признал, что достижение всех целей евроинтеграционной политики является сложным вопросом, и оно должно осуществляться шаг за шагом. В частности, он считает, что такими шагами является вступление Украины в ВТО, заключение нового усиленного соглашения между Украиной и Европейским Союзом, участие Украины в формировании общей энергетической политики в Европе. "Ежегодно отношения Украины и ЕС должны становиться все теснее, и что касается Австрии, то мы применим все шаги для этого", - заверил он.

Фишер выразил надежду, что во время дежурного саммита Украина - ЕС будут осуществлены последующие шаги относительно углубления отношений Украины с Евросоюзом.

Президент Украины в ответ поблагодарил за эту четкую позицию Австрии.

По словам Ющенко, президенты также обсудили развитие торгово-экономических отношений, которые, по их оценке, динамически развиваются. В частности, в течение прошлого года объем взаимного товарооборота вырос на 29% и составлял $1573 млн.

Также был обсужден вопрос энергетического сотрудничества. Ющенко обратил внимание на необходимость создания единственного энергетического европейского рынка, подобного за своей конфигурацией до того, который был создан в отрасли электроэнергетики. "Мы хотим видеть энергетический рынок прозрачным, таким, на котором есть общие принципы и правила для всех его участников, начиная от производителя, потребителя и страны-транзитера", - отметил Ющенко.

Также Ющенко поблагодарил австрийского коллегу за поддержку Веной заявления ПА ОБСЕ "О 75 годовщине Голодомора в Украине" и пригласил его принять участие в Международном форуме из чествования памяти жертв Голодомора, который состоится в Киеве в ноябре этого года.

По материалам РБК-Украина


      
Статьи
Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: