Президент дает показания в ГПУ

22 июля, 12:38 | Евгений Утров

Президент Виктор Ющенко сегодня находится в Генеральной прокуратуре. В ГПУ глава государства дает показания следователям по делу о своем отравлении в 2004 году, расследование которого, как известно, до сих пор не завершено.

Визит Виктора Ющенко в Генпрокуратуру, как сообщают в пресс-службе главы государства, запланирован на 11.30. Это второе посещение президентом ГПУ в рамках дела о его отравлении – в первый раз Ющенко свидетельствовал в начале деятельности рабочей группы под руководством следователя Галины Климович. Ранее некоторые СМИ со ссылкой на пресс-службу президента сообщали, что сегодняшнее посещение Ющенко Генпрокуратуры состоится согласно графику, составленному следователем. У Ющенко также подчеркивали, что президент и в дальнейшем намерен способствовать работе группы следователей Генеральной прокуратуры.

Напомним, по версии Службы безопасности, Виктора Ющенко, тогда кандидата в президенты, отравили 5 сентября 2004 года диоксином с целью убийства. В декабре 2006 года нынешний глава государства заявил о том, что его отравили на даче бывшего заместителя председателя СБУ Владимира Сацюка. Последний категорически отверг предположения о своей причастности к преступлению, но, тем не менее, посчитал нужным скрыться в России, где и находится по сегодняшний день. А недавно ГПУ РФ официально уведомила украинских коллег о том, что Россия отказывается выдавать Сацюка на основании того, что он является гражданином Федерации.

Пока Сацюк отсиживается в России, вокруг расследования дела об отравлении Ющенко разгораются все новые и новые скандалы. В июне, напомним, эта тема стала вновь актуальной после заявления народного депутата от НУ-НС, "самооборонца" Давида Жвании о том, что якобы никакого отравления Ющенко диоксином в 2004 не было. А было, утверждает парламентарий, обычное пищевое отравление, которое в избирательном штабе Ющенко решили представить как покушение на жизнь будущего главы государства. Этим заявлением Жвания ответил на судебный иск ГПУ, поданный по инициативе президентского Секретариата, относительно лишения "самооборонца" гражданства нашей страны. Как предполагают в украинском политикуме, Виктор Ющенко намеревается лишить Жванию гражданства и, соответственно, депутатской неприкосновенности, чтобы потом привлечь его к ответственности по делу об отравлении. Отметим, что Жвания, среди прочих, также присутствовал на ужине на даче Сацюка 5 сентября 2004 года.

Не успел затихнуть этот скандал вокруг расследования отравления Ющенко, как уже разгорелся другой. Так, 14 июля одного из журналистов, который взял интервью у Жвании относительно отравления президента, доставили на допрос в ГПУ, применив процедуру силового привода, и продержали в прокуратуре более семи часов. Это событие вызвало широкий резонанс в СМИ и политикуме, и в итоге Виктор Ющенко обратился в Генпрокуратуру с требованием объяснений по поводу допроса журналиста.

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: