Президент готов отменить круглый стол с коалицией

30 января, 13:12 | Евгений Утров

Президент Виктор Ющенко, по всей вероятности, решил вести себя с антикризисной коалицией как можно строже. Вчера он выдвинул коалициантам условия, выполнение которых необходимо для проведения национального круглого стола. Общественность узнала о суровом намерении президента отменить мероприятие от его пресс-секретаря Ирины Ванниковой.

Ванникова напомнила, что в начале января между президентом, премьер-министром и спикером Верховной Рады была достигнута договоренность о проведении в середине февраля круглого стола, на котором стороны должна обсудить план первоочередных действий на 2007 год. Позднее глава государства уточнил дату проведения данного мероприятия – 14 февраля. Однако с тех пор, по словам Ванниковой, произошли некоторые события, которые делают возможным проведение круглого стола лишь при выполнении ряда условий, выдвинутых Виктором Ющенко. Речь идет, конечно же, о принятии Верховной Радой Закона "О Кабинете министров". Напомним, что президент ветировал данный документ, однако парламент совместными усилиями представителей антикризисной коалиции и БЮТ преодолел вето. Однако впоследствии оказалось, что текст принятого конституционным большинством документа отличается от закона, в отношении которого Ющенко применил свое право вето. Впрочем, представители коалиции утверждают, что это сугубо "технические" неточности, которые элементарно можно "отредактировать".

В связи с этим пресс-секретарь президента заявила, что принятие закона о Кабмине вне правового поля "существенно снижает фундамент для продуктивного диалога". "Президент подчеркивает: юридически безукоризненный Закон "О Кабинете министров Украины" является залогом продуктивного диалога во время круглого стола и станет одной из его отправных точек", – цитирует Ванникову пресс-служба главы государства.

Кроме нелегитимности закона о Кабмине, президент настаивает на выполнении еще вот каких условий для проведения круглого стола. По мнению Виктора Ющенко, с повестки дня данного мероприятия "должны быть сняты все вопросы, которые могут завести диалог в глухой угол непонимания и конфронтации". Речь идет об инициативах по разработке законов о президенте, упразднении Секретариата СНБО, а также новых принципах внешней и внутренней политики Украины. В заключение Ирина Ванникова отметила, что требования президента, конечно же, не являются ультиматумом, и президент готов к компромиссам, но, как говорится, всему есть предел.

Откровенно говоря, позиция Виктора Ющенко немного удивляет. По идее, проведение круглого стола имеет основной целью нахождение общей позиции по самым трудным и "чувствительным" вопросам. И если столь проблемные пункты в отношениях представителей различных ветвей власти не выносить на рассмотрение даже таких мероприятий, то возникает закономерный и логичный вопрос: кто и при каких обстоятельствах способен "разрулить" проблему с законом о Кабмине, Секретариатом президента, самом статусе главы государства и, наконец, приоритетами внешней и внутренней политики?

Однако дело даже не в том, что заявления, сделанные от имени главы государства, вызывают, мягко говоря, удивление. Самое интересное заключается в том, для чего именно президент требует выполнить поставленные им условия. Ведь если задаться вопросом, кому из трех человек – Ющенко, Морозу или Януковичу, – нужнее проведение круглого стола, ответ напрашивается сам собой: это нужнее президенту. Виктор Янукович и Александр Мороз, являясь представителями антикризисной коалиции, синхронно действуют – то ли лично, то ли через своих представителей, – в Верховной Раде. Президенту же для того, чтобы хотя бы сохранить видимость своего влияния на ситуацию в стране, необходимы такие вот круглые столы. Поэтому, скорее всего, представители коалиции заявят, что учтут позицию главы государства, однако действовать в ущерб своим интересам с целью проведения совершенно не нужного им мероприятия не станут.

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: