Президент готов поддержать оппозицию

13 марта, 17:04 | Евгений Утров

ФОТО: KIEVGRAD
Президент Украины Виктор Ющенко провел встречу с членами парламентских фракций "Наша Украина" и Блока Юлии Тимошенко. Глава государства призвал парламентских оппозиционеров извлечь уроки из предыдущих событий и объединиться вокруг национальных приоритетов.

Президент также констатировал, что сейчас в стенах Верховной Рады между оппозицией и властью не налажен конструктивный диалог. При этом оппозиция, по его словам, "должна быть неотъемлемой частью в принятии государственных решений". Виктор Ющенко призвал парламентариев сформировать консолидированные цели, которые могут утвердить демократические достижения и обеспечить социально-экономическое развитие страны.

Одним из пунктов декларации двух фракций должна стать необходимость формирования Конституционной комиссии с участием представителей разнообразных политических сил и институций, а также общественности и экспертов. "Нам нужно делать этот проект открытым, публичным, с дискуссиями. Если нужен референдум – давайте делать референдум", – сказал Ющенко.

Президент констатировал, что конституционная реформа вызвала дисбаланс между властными институтами, что, в свою очередь, привело к "узурпации власти" со стороны правительства и парламентского большинства.

Он также подчеркнул, что адаптация конституционных изменений проводится "с грубым нарушением норм и законов". Коррупция и чрезмерная политизация процессов в стране угрожают, по словам Виктора Ющенко, национальной безопасности. Это подтверждает и тот факт, что "криминалитет возвращается в Украину". "Это унизительно для каждого гражданина и, особенно, для людей, которые представляют граждан в парламенте Украины", – обратился президент к народным депутатам.

Глава государства призвал парламентариев поддержать совместное заявление и не поддаться на возможный подкуп. "Я хочу, чтобы вы положили чувство своей ответственности на весы совести", – сказал Виктор Ющенко.

В то же время президент выразил убежденность, что в Верховной Раде "не найдется 300 людей, которые могут предать Украину".

Примечательно, то мнение главы государства не разделяет спикер парламента Александр Мороз, который сегодня заявил о том, что в скором времени коалиция сумеет набрать конституционное большинство – 300 голосов.

По результатам встречи фракция БЮТ и "НУ" подписали совместного заявления. Напомним, 12 марта лидер фракции "Нашей Украины" Вячеслав Кириленко подчеркнул, что оппозиция будет настаивать на немедленном рассмотрении социальных законопроектов, в частности, относительно увеличения минимальной зарплаты и пенсии. "Предложения "регионалов" не устраивают общество. Должна быть общая редакция этого закона, которая выработает схему для существенного увеличения социальных стандартов", – подчеркнул "нашеукраинец".

Текст подписанного документа озвучила лидер БЮТ с парламентской трибуны. Тимошенко заверила, что если 17 требований к коалиции, которые выдвинула оппозиция не будут выполнены в ближайшее время, оппозиция будет действовать адекватно.

В свою очередь представители большинства убеждены, что сегодняшний протест оппозиции никак не сможет улучшить ситуацию в стране.

Как отметил "регионал" Александр Пеклушенко, "все, что происходит сегодня во власти, а парламент – это власть, не идет на пользу стране и не идет на пользу народу". "Есть парламентские формы работы, и если у оппозиции действительно есть желание участвовать в процессе, они могут и должны это делать", - сказал он.

При этом нардеп добавил, что сегодня вместо демарша оппозиция должна была бы поставить вопрос о принятии закона об оппозиции, который позволял бы ей работать, но "выдвигать 17 требований вместо этого – неправильно".

Он считает, что парламент сможет работать и без оппозиции, но нынешним оппозиционерам "нужно заниматься политикой, а не политиканством".

Такую же позицию занимает и глава правительства Виктор Янукович. Премьер-министр Виктор Янукович критикует Блок Юлии Тимошенко и Блок "Наша Украина", выдвинувших 17 требований к коалиции, за политиканство и популизм.

"Очень много политиканства и популизма, что присуще этой команде, которая сегодня в очередной раз показывает свою сплоченность. Мы считаем, что у них интерес один – любой ценой, за пределами украинского законодательства, получить власть, и тем самым они демонстрируют свое отношение к законам Украины и Конституции", – сказал Виктор Федорович.

В то же время он отметил, что правительство и коалиция готовы рассмотреть выдвинутые оппозицией требования и в ближайшее время по каждому из пунктов этих требований дать ответ.

Янукович подчеркнул, что коалиция и Кабмин готовы, по возможности максимально, учесть требования оппозиции и, где можно, найти компромисс, поскольку коалиция и правительство заинтересованы в сохранении стабильности в стране.

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: