Президент готов распустить ВР

04 марта, 15:11 | Евгений Утров

Президент, судя по всему, решил воспользоваться последним инструментов влияния на народных депутатов. Его намерения озвучила секретарь Совбеза Раиса Богатырева. В частности, по ее словам, глава государства может начать консультации о роспуске парламента, если Верховная Рада Украины в ближайшие дни не возобновит свою работу.

Секретарь Совета нацбезопасности и обороны напомнила, что Виктор Ющенко уже выразил свою обеспокоенность и тревогу относительно недееспособности парламента и отсутствия у политических сил четкого и ясного плана выхода из этого кризиса. Вместе с тем, по словам Богатыревой, президент подчеркнул, что он не желает в этих условиях роспуска Верховной Рады, что может привести к очередному витку противостояния и неопределенности. Однако, "ввиду роста угроз национальной безопасности из-за неготовности парламентско-правительственной коалиции предложить действенный и мотивированный план стабилизации работы ВР и правительства, президент сохраняет за собой право принять решение о проведении консультаций с политическими силами относительно перспективы продолжения полномочий ВР", – отметила секретарь СНБО.

Богатырева сообщила, что такое решение может быть принято президентом, если в ближайшие дни работа парламента не будет разблокирована, и он не начнет исполнять свои конституционные обязательства. "Подобный выход из ситуации не может быть планом президента, и вся ответственность за последствия такого решения будет лежать на политических силах парламента – парламентско-правительственной коалиции и оппозиции", – отметила Секретарь Совбеза.

Впрочем, СНБО готов помочь парламентариям найти выход из сложившейся ситуации. Как сказала Богатырева, Совбез готов как можно скорее, по требованию большинства и оппозиции, предоставить свои предложения для подготовки совместной позиции и соглашения о политической стабильности
Верховной Рады.

Как известно, парламентские силы вчера не смогли найти компромисс. "Протокол взаимопонимания", инициированный спикером ВР Арсением Яценюком, не был подписан ни одним из лидеров парламентских фракций.

Любопытно, что инициативу президента о роспуске ВР готов поддержать Блок Юлии Тимошенко, который ранее выступал категорически против перевыборов парламента. В частности, как заявил один из лидеров БЮТ Николай Томенко, фракция блока поддержит намерение президента начать процесс консультаций относительно роспуска парламента и досрочных парламентских выборов. "Насколько я знаю, то президент должен объявлять о таком намерение на 31-й день после того, как ВР не работает. До этого срока осталось еще 9 дней. Однако, если Виктор Ющенко хочет выступить с такой инициативой, то мы не имеем ничего против", – отметил Томенко. Он также отметил, что БЮТ "не хочет досрочных парламентских выборов, однако, если это единственный выход из ситуации, которая сложилась, то мы пойдем на это".

Пропрезидентский блок НУ-НС не озвучил свое отношение к предложению главы государства. В тоже время, лидер этой политсилы Вячеслав Кириленко, сегодня сообщил, что "состоялись достаточно длительные консультации с председателем ВР, которые засвидетельствовали, что в вопросе вступления Украины в НАТО оппозиция не готова к компромиссам и от согласованного, на прошлой неделе, текста проекта постановления отказывается, внося дежурные смены". При этом Кириленко заявил, что блок "понимает, что согласованного проекта постановления по НАТО на этом этапе быть не может". Но Кириленко убежден, что это не должно быть препятствованием на пути деятельности парламента и принятия необходимых законодательных актов. Поэтому, НУ-НС и коалиция предлагают приступить к работе, не ожидая, пока будет найден компромиссный текст проекта постановления по НАТО.

Оппозиция, в свою очередь, также не определилась с дальнейшими действиями. Компартия ждет решения четырех фракций – НУ-НС, БЮТ, ПР и Блока Литвина, о чем заявил лидер КПУ Петр Симоненко. Глава Партии регионов Виктор Янукович заявил, что если сегодня в ВР не будут проголосованы все постановления относительно порядка вступления в НАТО, Партия регионов начнет массовые акции протеста.

В результате, дальнейшая судьба парламента нынешнего созыва пока остается неопределенной. По итогам сегодняшних переговоров в Раде спикер Арсений Яценюк заявил, что единого решения относительно НАТО лидеры фракций не нашли.

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: