Президент готов уступить ПР

04 февраля, 18:38 | Евгений Утров

Президент и коалиция весь сегодняшний день посвятили попыткам уговорить оппозицию разблокировать парламент. Напомним, ПР блокирует Раду, требуя отозвать обращение власти к НАТО о присоединении Украины к ПДЧ и отправить в отставку министра внутренних дел Юрия Луценко из-за драки с мэром Киева Леонидом Черновецким. Как известно, завтра, 5 февраля, представители большинства намерены продолжить работу в сессионном зале. Между тем, вопрос, удастся ли нардепам провести пленарное заседание, пока так и остается открытым. Хотя коалиция и согласилась выполнить все требования, которые на данный момент выдвигают регионалы, ПР все еще не обнародовала окончательное решение по поводу завтрашнего заседания.

Сегодня целый день представители "оранжевого" и оппозиционного лагеря ведут переговоры, пытаясь найти компромисс, который позволит разблокировать работу парламента. Yтром президент Виктор Ющенко провел встречу с лидером Партии регионов Виктором Януковичем. Глава государства в который раз призвал руководителя оппозиции к конструктивной работе в парламенте. Позже президент встретился с лидерами всех парламентских фракций, кроме Блока Литвина, и спикером ВР Арсением Яценюком. И здесь глава государства также говорил о необходимости найти компромисс между коалицией и оппозицией, и разблокировать парламент. При этом Ющенко подтвердил, что намерен на завтрашнем заседании ВР обратиться к нардепам с ежегодным президентским посланием. После этого глава государства провел традиционную еженедельную встречу с премьером Юлией Тимошенко и спикером Арсением Яценюком. Один из главных вопросов повестки дня – тот же. Ющенко призвал парламентское большинство приложить все усилия к тому, чтобы сегодня переговоры с оппозицией завершились, и завтра парламент приступил к работе.

Далее состоялось заседание согласительного совета Верховной Рады. Начиная переговоры, спикер Арсений Яценюк сообщил, что ВР завтра, кроме прочего, должна рассмотреть два вопроса, которые стали "камнем преткновения" между коалицией и оппозицией. Первый касается референдума о вступлении страны в НАТО, второй - конфликта между министром внутренних дел Юрием Луценко и мэром Киева Леонидом Черновецким. При этом Яценюк предложил нардепам определиться с открытием второй сессии Рады. Напомним, что первая так и не была закрыта из-за блокирования оппозицией трибуны ВР. Глава парламента подчеркнул, что считает неуместными любые разговоры о внеочередных выборах Рады.

В свою очередь, лидер ПР Виктор Янукович заявил, что настаивает на закрытии первой сессии ВР и открытии второй завтра, 5 февраля. Регионалы, по его словам, готовы разблокировать Раду, если нардепы примут постановление о вступлении в НАТО по результатам референдума. Ежегодное послание президент, по требованию регионалов, сможет зачитать только после решения вопроса, касающегося членства страны в Альянсе. А также, после того, как обнародует свои выводы временная следственная комиссия, которая расследует инцидент между Луценко и Черновецким. Вот на таких условиях, по словам главы ПР, его политическая сила даст возможность парламентариям продолжить работу в сессионном зале.

На согласительном совете коалицию предложение Януковича не устроило. Представители большинства, заявил лидер фракции НУ-НС Вячеслав Кириленко, готовы рассмотреть все вопросы, которые требует оппозиция, но только после обращения президента к нардепам. Коалиция, по его словам, считает целесообразным "не привязывать послание президента к вопросам по НАТО".

В результате, заседание закончилось ничем. После согласительного совета спикер продолжил переговоры с лидерами фракций. Коалиция, по информации источника РБК-Украина в ВР, в 18.00 предполагала собрать совет представителей большинства, чтобы определиться с дальнейшими действиями на тот случай, если оппозиция завтра продолжит блокировать Раду. Собиралась на заседание и Партия регионов. Об этом сообщил журналистам Виктор Янукович, добавив, что решение о том, продолжать ли блокирование ВР, регионалы примут утром 5 февраля.

Позже спикер Арсений Яценюк заявил, что коалиция согласилась на требования оппозиции. Выступлению президента в ВР будет предшествовать голосование по двум постановлениям – относительно НАТО и конфликта между Луценко и Черновецким. О дальнейшей работе Рады, подчеркнул Яценюк, парламентарии должны договориться сегодня. Об этом пойдет речь на второй за сегодняшний день встрече главы ВР с руководителями фракций, которая начнется в 19.30.

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: