Президент готовится изменить Конституцию

30 августа, 17:41 | Евгений Утров

Пропрезидентский лагерь готовится приступить к разработке новой Конституции Украины. В ближайшее время, как рассказали в Секретариате главы государства, Виктор Ющенко объявит порядок, в котором будет вестись эта работа. А как сообщил ранее сам президент, именно внесению изменений в Основной Закон будет посвящен следующий год. Стоит отметить, что на сегодня с тем, что нашей стране нужна новая Конституция, соглашаются представители всех политических сил – как коалицианты, так и оппозиционеры.

Для подготовки обновленного Основного Закона глава государства собирается создать Национальный конституционный совет. По словам заместителя руководителя СП Марины Ставнийчук, сейчас Секретариат нарабатывает материалы, необходимые для формирования такого органа. СП, отметила Ставнийчук, хочет включить в состав совета тех людей, которые сделают его работу максимально эффективной. При подготовке новой Конституции, считает представитель Секретариата, нужно учесть все политико-правовые обстоятельства, зарубежный опыт и еще множество нюансов.

Как отмечал ранее сам глава государства, в состав НКС должны войти представители общественных и политических партий, журналисты, юристы, судьи, и люди, имеющие наибольший опыт работы с конституционным правом. Подготовке новой Конституцией, считает Ющенко, должен быть посвящен следующий год. После того, как совет разработает проект Основного Закона, Виктор Ющенко планирует утвердить документ на всеукраинском референдуме. "Убежден, что в этой сложной политической ситуации необходимо апеллировать к людям", – подчеркнул президент.

При этом, однако, глава государства не поддерживает идею БЮТ провести референдум в один день с перевыборами. Виктор Ющенко считает, что эти два важнейших для украинского общества мероприятия не должны проходить одновременно.

Главными положениями новой редакции Основного Закона, как сообщил президент журналистам еще в начале июля, должны стать качественно высший уровень конституционной защиты прав и свобод человека, реформирование парламента и судебной системы. В частности, Ющенко считает целесообразным создать в Украине двухпалатный парламент. Он считает, что "это позволит укрепить представительство регионов в законодательном органе и повысить ответственность и качество законотворчества". В свою очередь, один из лидеров НУ-НС Вячеслав Кириленко предлагает в новой Конституции усилить полномочия главы государства, например, в сфере контроля внутренних органов и правительства. Еще одна инициатива мегаблока – отмена депутатской неприкосновенности.

Оппоненты пропрезидентского лагеря – коалицианты – с необходимостью внести изменения в Основной Закон соглашаются, но категорически расходятся с "оранжевыми" в видении концепции новой Конституции. Так, регионалы и социалисты считают, что необходимо завершить конституционную реформу 2004 г., в результате, которой, напомним, Украина перешла от президентско-парламентской к парламентско-президентской форме правления. По мнению многих политиков, эти изменения, которые нарушили баланс между ветвями власти, и стали причиной нынешнего кризиса.

Радикально в вопросе конституционных изменений настроены коммунисты. КПУ требует не только продолжить реформу 2004 г., но и ликвидировать в нашей стране институт главы государства как таковой. "Поскольку институт президента – это не только олигархизация власти, это установление националистической диктатуры, это угроза территориальному расколу и расколу народа", – заявил глава Компартии Петр Симоненко.

Как бы там ни было, а всеукраинский референдум по новой Конституции, считает советник президента Степан Гавриш, должен пройти не позже, чем в начале 2009 года. Иначе, утверждает он, Украина может вновь оказаться на пороге досрочных выборов, однако, на этот раз не только парламентских, но и президентских.

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: