Президент и премьер пришли к компромиссу

16 мая, 17:04 | Евгений Утров

Президент Виктор Ющенко и премьер-министр Виктор Янукович сегодня в очередной раз обсуждали возможные варианты выхода из политического кризиса в Украине. Встреча главы государства и руководителя Кабмина проходила в Секретариате президента в течение нескольких часов, в обсуждение также приняли участие секретарь СНБО Иван Плющ и первый вице-премьер-министр, министр финансов Николай Азаров.

Как сообщало Yтро, накануне, говоря о предстоящей встрече президента и премьера, один из лидеров БЮТ, член рабочей группы по подготовке к проведению выборов, Александр Турчинов подчеркнул, что в ходе обсуждения "должна быть поставлена политическая точка в этом длинном процессе"."Мы приняли решение, что рабочая группа отработала свои главные функции и 16 мая состоится встреча между президентом и премьер-министром", – заявил парламентарий.

Комментируя результаты встречи, Иван Плющ сообщил, что Ющенко и Янукович пришли к единому мнению о том, что работу группы по подготовке к проведению выборов необходимо продлить еще на несколько дней. "Президент и премьер-министр обратились с предложением продолжить работу рабочей группы для того, чтобы можно было завершить максимально то, что можно согласовать в течение одного-двух дней", – сказал руководитель Совбеза.

Иван Плющ пояснил, что стороны пока еще не смогли согласовать все вопросы, касающиеся внесения изменений в избирательное законодательство. По его словам, на сегодняшний день все участники переговоров понимают, что в действительности проблем существуют намного больше, чем это казалось в начале.

"Выяснилось во время работы группы, что у нас проблем больше, чем мы представляли… Остаются такие позиции, которые без совершенствования конституционного поля невозможно разрешить", – отметил Плющ.

Секретарь СНБО сообщил, что окончательная дата проведения досрочных выборов в Верховную Раду будет названа после полного согласования рабочей группой всех документов. При этом он отметил, что для определения сроков голосования вполне достаточно несколько дней.

"Когда я сегодня говорю, что 1-2 дня нужны нам для предложения даты, я в это верю… Но после этого (определения сроков) нужны 60 дней, без них никак", – заявил секретарь Совета.

В свою очередь, Николай Азаров, говоря об итогах встречи президента и премьера, отметил, что обе стороны осознали все сложности в работе группы по подготовке к перевыборам. "Решить проблему досрочных выборов в стране, где они еще ни разу не проходили, можно только изменив законодательство. Это самый сложный момент, который требует и время и терпения. В рабочей группе представлены силы, которые исповедуют разные взгляды, достаточно сложно найти консенсус", – пояснил первый вице-премьер.

В соответствии со сложностью переговоров, по словам Азарова, и было принято решение дать членам рабочей группы время, чтобы согласовать все документы. При этом Николай Азаров выразил убеждение в том, что стороны в конце-концов смогут найти компромисс.

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: