Президент начал подготовку к перевыборам ВР

09 сентября, 16:39 | Евгений Утров

Президентская команда уже начала подготовку к перевыборам Рады, причем предстоящий роспуск ВР не зависит от того, будет ли восстановлена старая или создана новая коалиция, - так утверждают источники. У Виктора Ющенко эту информацию официально не подтверждают, однако и не отрицают возможность еще одних внеочередных выборов. Впрочем, похоже, загорелись идеей перезапуска ВР не только сторонники Президента – об этом уже начали поговаривать и в БЮТ. Правда, "сердечники" хотят сменить вместе с парламентом и Президента.

Сегодня некоторые СМИ со ссылкой на собственные источники сообщили, что Президент Виктор Ющенко уже начал подготовку к перевыборам парламента, несмотря на то что еще даже не была официально расторгнута коалиция в Раде, после чего депутаты по закону имеют месяц на формирование нового большинства. Напомним, ранее Ющенко заявлял, что распустит парламент, если в установленный срок не будет сформирована коалиция. А сегодня Ющенко обсуждал грядущие внеочередные выборы ВР с руководителями региональных организаций "Нашей Украины". Именно необходимость начать подготовку к перевыборам, отмечают источники, стала на встрече ключевым месседжем Главы государства своим соратникам. Причем Президент намеривается распустить Раду даже если БЮТ и Партия регионов де-юре создадут новую коалицию. Аргументируя такое решение, Ющенко якобы будет делать акцент на политических факторах, утверждая, что БЮТ подверг ревизии волю избирателей, объединившись с ПР, так как правовая основа для роспуска ВР напрочь отсутствует. При этом президентская команда, по информации источника, уже занялась разработкой стратегии и тактики предстоящей кампании. В то же время НУ поручено приложить все усилия для снижения рейтинга в регионах Блока Юлии Тимошенко.

Факт проведения встречи Президента с региональными руководителями "Нашей Украины" подтвердила нардеп от НУ-НС Ксения Ляпина. Однако она ничего не сказала о намерение Ющенко объявить внеочередные выборы ВР даже в случае создания новой коалиции. "Безусловно, мы обсуждали, так как и вся страна, возможные сценарии развития (политической ситуации). В частности, есть такой сценарий, что если не формализируется коалиция между БЮТ и Партией регионов, и тогда неминуемо наступят внеочередные выборы, и мы, безусловно, должны быть к ним готовы", - сказала она. Кроме того, парламентарий опровергла информацию о том, что президентский лагерь уже прорабатывает детали предвыборной кампании. "Потому что у подавляющего большинства создалось впечатление, что БЮТ и Партия регионов формализируют свою коалицию, и внеочередных выборов не допустят", - пояснила Ляпина.

Интересно, что сторонники Президента в интервью журналистам в последние дни даже и не пытаются отрицать возможность еще одного роспуска ВР. Например, заместитель главы СП Марина Ставнийчук и глава Центризбиркома Владимир Шаповал уже задумываются о деталях предстоящего избирательного процесса. Так, ранее Шаповал, а сегодня и Ставнийчук, отметили, что в случае объявления внеочередных выборов необходимо будет внести определенные изменения в законодательство.

Стоит отметить и то, что несколько поменялась тональность заявлений бютовцев. Если на прошлой неделе лидер блока своего имени Юлия Тимошенко говорила только о необходимости восстановить формат демократической коалиции, то вчера премьер не исключила как переформатирования коалиции, так и перевыборов. А сегодня идеи Тимошенко развил ее соратник Николай Томенко, заявив, что если уж снова переизбирать ВР, то вместе с президентом, и только после внесения изменений в Конституцию. Еще дальше пошел другой представитель БЮТ Андрей Шкиль, который назвал внеочередные выборы ВР и президента оптимальным выходом из ситуации, отметив, что НУ-НС не вернется в коалицию, а объединение БЮТ с ПР является маловероятным.

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: