Президент наметил план работы для ВР

19 сентября, 16:33 | Евгений Утров

Президент Виктор Ющенко сегодня обозначил основные проблемы, которые мешают Украине успешно развиваться, а также пути их решения. Однако, как уточнил президент, все озвученные мероприятия следует проводить после парламентских досрочных выборов 30 сентября.

Проблемой №1 для страны, по словам Ющенко, является "непутевая Конституция, сформированная в контексте последних реформ Александром Морозом сотоварищи". При этом он сразу сослался на выводы, "к которым пришли международные эксперты и национальные эксперты, это все говорит о том глубоком кризисе, который сформирован в законодательном институте украинской власти".

Впрочем, несмотря на плачевность ситуации, Виктор Ющенко заверил, что процедуры по внесению изменений в Основной Закон будут выполнены в рамках украинского законодательства. "Стране нужна новая Конституция, – подчеркнул он. – Как президент гарантирую: изменения к Конституции или новую Конституцию нация будет принимать сознательно. Парламентские процедуры будут четко выполнены в рамках закона".

Напомним, в августе представитель президента в Конституционном суде и ЦИК Марина Ставнийчук сообщила, что в ближайшее время президент объявит порядок осуществления работы по созданию новой редакции Конституции. По ее словам, сегодня в Секретариате нарабатываются соответствующие материалы для создания Национального конституционного совета (НКС), в частности, относительно утверждения положения о НКС. Также Ставнийчук прибавила, что именно этот совет должен готовить новую редакцию Конституции, которая будет приниматься народом на референдуме.

Ставнийчук сообщила, что Секретариат президента готовит кадровый резерв для того, чтобы образовать максимально эффективный состав НКС, который бы мог совместить и рассмотреть все политико-правовые обстоятельства, зарубежный опыт и другие нюансы перед началом создания текста новой редакции Основного Закона.

Виктор Ющенко сегодня также отметил, что задача усовершенствовать Конституцию является неотложной и требует основательного рассмотрения, однако призвал "не путать ее с досрочными выборами". "Другая сторона будет голосить, что нет электронного списка для выборов – это все спекуляция со списками избирателей. Мы... проводили выборы (в 2006 г.), все сообщество их признало демократическими. Давайте мы сейчас обеспечим прозрачные выборы. Сделали выборы – потом приступаем к теме конституционных изменений, потом – вопросы, которые относят к вопросам местного самоуправления", – сказал глава государства.

Комментируя последнюю из названных проблем, президент рассказал, что рассматривает обеспечение эффективной работы органов местной власти как один из ключевых национальных приоритетов. По его словам, сегодня в Украине выстраивается конституционная модель, которая не встречается в странах бывшего СССР. В частности, глава государства отметил конфликты по линии местные исполнительные органы – центральные исполнительные органы по статусу, полномочиям и по делегированным функциям местных советов.

Кроме того, Ющенко заметил, что есть унаследованные проблемы, которые можно решить, изменив законодательство, а есть политический предвыборный PR – вернуться к "пирамиде советов", – что является нецелесообразным. По словам президента, как только Верховная Рада возобновит свою работу, она должна рассмотреть систему инициатив относительно организации работы местной власти.

Следующие на очереди – бюджетная и налоговая реформы, которые, по мнению Ющенко, возможно реализовать только после проведения территориальной. По его словам, власть не должна делать ни одного шага, который мог бы навредить статусу и компетенции сельских или городских советов. По мнению главы государства, глубинная реформа должна предусматривать предоставление финансовой самодостаточности территориям. "Если кто-то мыслит обеспечить радикальную бюджетную или налоговую реформу без территориальной – это большая ошибка", – сказал Виктор Ющенко.

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: