Президент не намерен распускать ВР

27 февраля, 18:27 | Евгений Утров

Новых досрочных выборов парламента не будет, заявил сегодня президент Виктор Ющенко. Глава государства подчеркнул, что не собирается распускать Верховную Раду и надеется, что нардепы возобновят работу на следующей неделе. По его мнению, нынешний кризис в ВР создан искусственно, и дело здесь вовсе не в вопросе НАТО, как утверждает оппозиция. Сами представители парламентского меньшинства с президентом категорически не согласны, и утверждают, что Рада будет разблокирована только после рассмотрения ситуации вокруг сотрудничества Украины с Альянсом. А новые перевыборы ВР оппозиция считает одним из вариантов, хотя и далеко не лучшим, выхода из политического кризиса. Сегодня такую точку зрения регионалов подтвердил лидер этой политсилы Виктор Янукович.

Президент Виктор Ющенко заявил о том, что не намерен распускать ВР, несмотря на явно затягивающийся парламентский кризис. Напомним, что фактически с середины января оппозиция блокирует работу Рады. Парламентское меньшинство призывает власть отказаться от курса на присоединение к НАТО, а также выдвигает ряд других требований. Если ВР не будет разблокирована до 13 марта, президент, в соответствии с Конституцией, может подписать Указ о роспуске ВР и назначении новых выборов. Однако сегодня глава государства утверждает, что никаких новых досрочных выборов парламента не будет, и надеется, что на следующей неделе нардепы приступят к нормальной работе в сессионном зале.

По мнению президента, конфликт в ВР создан искусственно, а его причина совершенно не в разных взглядах коалиции и оппозиции на то, каким должно быть сотрудничество Украины с НАТО. На самом деле, считает Ющенко, дело в столкновении интересов некоторых политических сил, которые пытаются сменить власть и получить рычаги влияния на общество. Эта ситуация, отмечает президент, "испытание на прочность" для коалиции.

Если же парламентарии все же не договорятся, и не начнут работать, добавил глава государства, "есть конституционные способы отреагировать на это". Но уточнить, какие именно методы он имеет в виду, президент отказался.

Сами "виновники торжества" – оппозиционеры – однако, по-прежнему придерживаются другого мнения. Так, лидер Партии регионов Виктор Янукович сегодня снова заявил, что парламент возобновит работу только после рассмотрения ситуации вокруг сотрудничества Украины с Альянсом. На этот раз глава ПР озвучил свою точку зрения в Брюсселе. "Если будет принято соответствующее решение, мы снимем блокаду, и будем работать в режиме рассмотрения приоритетных вопросов, которые мы определим на "круглом столе"... Но это не значит, что Верховная Рада будет работать нормально", – заявил Янукович.

Даже если проблема НАТО будет решена, считает оппозиционер, парламент функционировать так, как надо, не сможет. Вариантов выхода из кризиса, уверен он, существует два – либо создать широкую коалицию, либо снова идти на перевыборы ВР. Как и раньше, Янукович считает, что нынешнее парламентское большинство с минимальным преимуществом голосов не сможет обеспечить стабильную работу Рады. "Надо признать, что коалиция недееспособна и тогда подумать о возможности нового формата коалиции. Если не удастся создать новый формат коалиции, это приведет к досрочным выборам. Мы против досрочных выборов", – подчеркнул глава регионалов.

Напомним, 25 февраля, на круглом столе, лидеры фракций и спикер ВР Арсений Яценюк договорились, что представители всех парламентских политсил, кроме КПУ, начнут работу над внесением изменений в политическое соглашение, предложенное главой Рады, о разблокировании ВР. Планируется, что в понедельник, 3 марта, этот документ будет подписан, и на следующий день парламентарии смогут наконец-то возобновить нормальную работу в сессионном зале.

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: