Президент не придет на встречу с нардепами

05 декабря, 13:49 | Евгений Утров

Президент Украины Виктор Ющенко не придет в Верховную Раду 9 декабря, как этого требуют народные депутаты. Так, Глава государства выступит перед парламентом лишь при условии возобновления дееспособности ВР.
"Виктор Ющенко убежден, что народные избранники должны возобновить собственную дееспособность, прежде чем требовать от Главы государства свидания. Нужно избрать спикера, создать коалицию, обнародовать ее программные принципы и первоочередные приоритеты", - заявила сегодня на брифинге пресс-секретарь Президента Ирина Ванникова.

"За время своей каденции Верховная Рада заблокировала принятие принципиально важных для развития Украины законопроектов", - подчеркнула пресс-секретарь Главы государства, добавив, что Президент "фактически выполнял работу депутатов", вынуждая их принимать подготовленные и поданные Главой государства законопроекты.

В то же время Ванникова отметила, что и Президент, и украинское общество хотели бы видеть отчет по деятельности самих парламентариев за 2008 год. Она обратила внимание, что очень показателен с точки зрения эффективности роботы депутатов, их вчерашний рабочий день, которой длился всего 8 минут. Следует отметить, по мнению Президента, задачей-минимум в работе ВР до Нового года, является принятием государственного бюджета-2009 и второй очереди антикризисного пакета законопроектов. "Президент считает целесообразным обсуждать возможное участие в работе парламента лишь после выполнения упомянутой программы-минимум", - сообщила пресс-секретарь Ющенко.

Напомним, вчера было принято решение , что ВР 9 декабря проведет специальное заседание при участии Президента Виктора Ющенко и Премьер-министра Юлии Тимошенко. За соответствующее решение проголосовали 353 депутата (ПР – 148, БЮТ – 146, НУ-НС – 12, КПУ – 27, Блок Литвина - 20).

Также отметим, на сегодняшнем этапе в Верховной Раде идут активные переговоры о создании новой коалиции в формате Партии регионов и Блока Юлии Тимошенко. Обратим особое внимание, Глава государства обозначает данный союз, как реальную угрозу украинской демократии. "Создание этой коалиции является очень вероятным. Собственно говоря, формально, она у нас сегодня уже создана. Я не могу сказать, что я являюсь сторонником этой коалиции, потому что убежден, что при таком политическом альянсе Украину ожидает ряд событий неприятного характера и непрозрачного характера. Если не сдерживать такого рода консолидацию идейными позициями, национальными интересами, демократическими интересами, это может привести к серьезным вызовам украинской демократии", - сказал Ющенко. Гарант Основного закона уточнил, что среди таких угроз - глубокая ревизия украинской Конституции, в частности, отмена прямых выборов президента и избрания его в парламенте. "Это вещи, которые разрушают украинскую демократию, не отвечают нашим стремлениям. Это Украину отбросит в сфере стабильности на многие годы", - считает Глава государства. При этом Президент заявил, что не допустит такого варианта событий.

по материалам РБК-Украина



      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: