Президент недоволен работой ГАИ

12 ноября, 17:25 | Евгений Утров

Президент Виктор Ющенко обвинил ГАИ в бездарности и коррупции. Такое заявление глава государства сделал сегодня на совещании по вопросам работы Государственной автоинспекции. Высказывание президента послужило очередным поводом для критики со стороны КПУ. Лидер коммунистов Петр Симоненко не замедлил прокомментировать журналистам выступление гаранта, и заявил, что в сегодняшних проблемах ГАИ, прежде всего, виноват сам Ющенко.

Первое, что вызвало неудовольствие президента в работе автоинспекции – мягко говоря, низкий уровень безопасности на украинских дорогах. Количество погибших в ДТП в нашей стране, по словам главы государства, в 8 раз превышает средний мировой показатель. "Каждый год мы теряем на дорогах 7-7,5 тыс. людей – это оценка вашей работы. Вы работаете бездарно и непрофессионально!", – заявил Виктор Ющенко, и обратился к руководству МВД с требованием "навести порядок на каждой территории и уволить непрофессиональных руководителей ГАИ".

Со своей стороны, президент намеривается подписать указ о безопасности дорожного движения. "В рамках указа, который я подпишу, нам нужно выработать план, чтобы обеспечить безопасность на достойном уровне", – отметил глава государства.

Вторая главная проблема автоинспекции, по мнению президента, – коррупция. "Особой проблемой является взяточничество. Досадно, что это делают государственные служащие…Это позор, это стыд. И от этого уровень доверия к ГАИ является особенно низким", – подчеркнул Виктор Ющенко.

Говоря о взяточничестве в автоинспекции, президент привел известные лично ему факты. Так, за деньги назначаются люди на руководящие посты в ГАИ. Кроме того, по информации Ющенко, за определенную сумму машины инспекции сопровождают контрабандные грузы.

Бороться со взяточничеством в ГАИ, и в целом в Министерстве внутренних дел, глава государства поручил Службе безопасности и Генпрокуратуре. "Предупреждаю: не калечьте свою судьбу! Я дал поручение СБУ и ГПУ разработать операции по выявлению взяточников", – заявил президент, обращаясь к представителям автоинспекции.

Следующее совещание, на котором будет анализироваться работа ГАИ, состоится через месяц. К этому времени, подытожил глава государства, должна быть разработана общенациональная программа безопасности дорожного движения.

Совсем другую первопричину проблем на украинских дорогах видят коммунисты. В то время как президент во всем обвиняет представителей ГАИ, лидер КПУ Петр Симоненко считает виновником всех бед автоинспекции, прежде всего, самого главу государства. Как заявил главный коммунист страны, все претензии по этому поводу Ющенко должен адресовать "в первую очередь себе и бывшему министру МВД Юрию Луценко". По мнению Симоненко, "Виктор Ющенко ведет себя как унтер-офицерская вдова, которая сегодня сама себя выпорола".

"Именно с подачи тогдашнего главного милиционера Ющенко, среди первых своих указов на посту президента, подписал указ о ликвидации ГАИ. И именно Ющенко, как президент, несет всю ответственность за результаты развала системы безопасности движения, за увольнение профессиональных сотрудников дорожно-постовой службы и нынешний беспредел на дорогах… Именно этот указ привел к тому, что пьянство за рулем стало нормой, а на сто ДТП Украина теряет в восемь раз больше людей, чем в среднем в мире", – заявил руководитель украинских коммунистов.

Указ "О ликвидации Государственной автомобильной инспекции Министерства внутренних дел Украины", который в полной мере так и не был исполнен, президент Украины Виктор Ющенко подписал в июле 2005 г. из-за неудовлетворительной работы и коррумпированности службы. В Указе говорится о ликвидации Государственной автомобильной инспекции как составной части системы МВД и реорганизации департамента ГАИ и его структурных подразделений в Государственную службу безопасности дорожного движения МВД (дорожную милицию) и патрульную службу МВД.

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: