Президент недоволен работой ВР

26 ноября, 12:22 | Евгений Утров

Коалицию и правительство, хорошо бы демократические, сформировать как можно быстрее, между большинством и оппозицией установить диалог, и, как итог, наконец-то стабилизировать политическую ситуацию в стране. Таких действий ждет от новоизбранных нардепов президент. Если же этого не произойдет, то глава государства готов предпринять самые решительные шаги, чтобы заставить Раду нормально работать. Возможно, даже вновь распустить ВР.

Отвечая на вопрос журналистов о том, готов ли Виктор Ющенко снова подписать указ о роспуске парламента, если он окажется недееспособным, президент сказал, что "готов идти и далее на жесткие меры". "И цель этих мер одна breda – я хочу увидеть работающий парламент", – подчеркнул глава государства.

Ющенко в очередной раз отметил, что проблемой номер один для Украины является политическая нестабильность, источником которой как был, так пока и остается парламент. Чтобы выйти из сложившейся ситуации, президент призвал политические силы в ВР как можно быстрее создать коалицию и Кабмин. "Люди, которые зашли в парламент, должны обеспечить ясный полный ответ на политическую стабилизацию, формирование коалиции и формирование правительства… Украина без дееспособного парламента жить не будет", – заявил глава государства, добавив, что верит в создание демократического парламентского большинство.

Кроме того, для стабильной работы парламента, считает президент, нужны конструктивные отношения между коалицией и оппозицией. Однако на сегодня, констатирует Виктор Ющенко, демократы даже не пытаются найти общий язык с Партией регионов. "Я недоволен тем переговорным процессом, который проводился. Он страдал тенденциозностью, узким подходом, и это привносит в парламент чересчур подогретые противоречия определенных сил на востоке и определенных сил на западе. Что не являлось целью выборов", – отметил президент.

Как сообщало Yтро, 23 ноября начала работу новоизбранная Верховная Рада VI созыва. Все парламентские политические силы создали свои фракции в ВР, однако о создании большинства БЮТ и НУ-НС, которые парафировали коалиционное соглашение еще 15 октября, так и не объявили. Как оказалось, НУ-НС не хватило подписей под договором с БЮТ, чтобы объявить о создании коалиции.

Позже ситуацию прокомментировал представитель мегаблока Борис Тарасюк. По его словам, "на заседании фракции все 72 народных депутата поддержали формирование демократической коалиции с БЮТ. К сожалению, когда начали собирать подписи, то мы не досчитались сначала 18 подписей наших депутатов, и это после встречи с президентом, потом 8, и в конце концов нет семи подписей под соглашением о создании демкоалиции с БЮТ". "Мы будем надеяться, что после очередного заседания фракции, после настоятельного призыва президента подписать соглашение о демократической коалиции, все же эти депутаты выполнят обязательство, которое брал блок перед избирателем", – сказал "нунсовец".
В создании демократической коалиции уверен однопартиец Тарасюка Роман Зварыч. Он признает, что сейчас в НУ-НС не хватает подписей для объявления о формировании большинства в ВР. При этом, однако, Зварыч призывает "не верить тем, кто называет конкретные цифры", так как "они не обязательно будут соответствовать действительности". "Нунсовец" уверяет, что "не хватает нескольких подписей коллег, имеющих определенные принципиальные предостережения в отношении отдельных позиций соглашения", которые "не кажутся непреодолимыми".

Стоит добавить, что накануне открытия первой сессии ВР, президент на встрече с нардепами от НУ-НС уже говорил и о необходимости стабилизировать парламент, и о необходимости всем представителям мегаблока подписать коалиционное соглашение с БЮТ. Однако, похоже, что все призывы главы государства приводят к совершенно противоположному результату – если раньше "отказников" в НУ-НС было трое, то теперь их уже семеро.


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: