Президент обещает другую ВР

05 июля, 17:30 | Евгений Утров

Пропрезидентские политики и коалицианты все никак не могут настроиться на одну волну в комментариях по поводу перевыборов в парламент – в то время, как в "оранжевом" лагере уже размышляют о перспективах парламента VI созыва, представители большинства все еще продолжают сомневаться в самом факте проведения выборов.

По мнению президента Виктора Ющенко, следующая Рада будет действовать с помощью других методов, и решать все проблемы путем политического диалога. "Я гарантирую, что в зал Верховной Рады шестого созыва придут силы с другими принципами работы, в зал вернется диалог… Я хочу сказать, что те события, которые сегодня происходят в Украине, являются становлением демократии ", – заявил сегодня глава государства.

В свою очередь, "нашеукраинец" Петр Порошенко считает, что украинским избирателям сегодня нужны новые подходы в политике. "Люди устали от постоянных политических раздоров", – отметил он. При этом, говорит Порошенко, предвыборная стратегия политиков должна базировать на принципах решения главных общественных проблем, начиная от борьбы с коррупцией и заканчивая экономическим прогрессом, а вовсе не на том, как обвинить оппонентов во всех смертных грехах.

Между тем, "нашеукраинец" не исключает, что результаты досрочных парламентских выборов вполне могут быть оспорены какой-либо политической силой. "Это нормальный процесс демократического общества, когда результаты выборов проходят судебную экспертизу и судебное подтверждение", – считает Петр Порошенко.

"Нашеукраинец" добавил, что на данный момент он не располагает информацией о претензиях со стороны какой-либо политической силы, которая собирается участвовать в перевыборах, на ограничение в доступе к средствам массовой информации.

Тем временем, коалицианты, в частности, спикер Рады V созыва Александр Мороз, до сих пор не могут найти законных оснований для проведения перевыборов. По мнению Мороза, Указы президента о роспуске ВР – антиконституционные, а ЦИК так и не решил проблему "обнуления списков" оппозиционеров, из-за того, что работу комиссии продолжают блокировать представители президентского лагеря.

Кроме того, по словам спикера, в Украине сегодня существует угроза уничтожения парламента и судебной системы. Антиконституционное наступление на парламентаризм, утверждает Александр Мороз, ведется со стороны президента Виктора Ющенко. "Сегодня в Украине со стороны института президента ведется антиконституционное наступление на парламентаризм", – заявил председатель Рады. Он добавил, что перевыборы могут состояться только в том случае, если они будут "юридическими", и многое будет зависеть от степени независимости работы украинской судебной системы.

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: