Президент отказался распускать ВР

08 февраля, 12:06 | Евгений Утров

Президент Виктор Ющенко расставил все точки над "і" в вопросе возможных перевыборов Рады. На сегодня, заявил глава государства, никаких конституционных оснований для роспуска парламента нет. Как сообщало Yтро, из-за затянувшегося конфликта в Верховной Раде между коалицией и оппозицией, в украинском политикуме некоторое время уже активно ходят разговоры о грядущих новых перевыборах нардепов.

Конституционных оснований для роспуска парламента в Украине нет, – уверен сегодня президент Виктор Ющенко. Комментируя сложившуюся в ВР ситуацию, глава государства в очередной раз подчеркнул, что противостояние между большинством и оппозицией носит искусственный характер. Работа парламента, считает Ющенко, возобновится только тогда, когда политические оппоненты наконец-то объединятся вокруг национальных интересов. В Верховной Раде, добавил президент, политику противостояния нужно заменить "политикой сожительства и сотрудничества".

Как известно, в украинском парламенте уже третью неделю продолжается конфликт между коалицией и оппозицией, из-за чего работа ВР на сегодняшний день заблокирована. "Камнем преткновения" стало обращение власти к НАТО с просьбой рассмотреть возможность присоединения страны к ПДЧ, а также драка министра внутренних дел Юрия Луценко с мэром Киева Леонидом Черновецким. Депутаты собираются продолжить работу в сессионном зале 12 февраля, при условии, что политические оппоненты найдут какой-либо компромисс. Между тем, пока ничего не указывает на то, что депутаты смогут договориться в ближайшее время. Вместо того, чтобы искать общий язык в спорных вопросах, политики пугают друг друга новыми перевыборами Верховной Рады.

Так, 6 февраля нардеп от НУ-НС Роман Зварыч в ходе очередных переговоров с регионалами заявил, что через 30 дней президент может распустить ВР. "Я сегодня напомнил нашим коллегам из оппозиции о том, что сегодня включился счетчик... в соответствии с Конституцией, президент имеет право досрочно прекратить полномочия ВР, если в течение 30 дней одной очередной сессии не происходят пленарные заседания", – рассказал парламентарий журналистам. В целом же, представители мегаблока отмечают готовность снова идти на выборы, подчеркивая, однако, что для них пока нет никаких оснований. Любопытно, что практически не участвует в обсуждении этого вопроса в СМИ Блок Юлии Тимошенко. В своих немногочисленных комментариях по этому поводу "бютовцы" категорически отрицают возможность роспуска Рады.

Что касается оппозиционных фракций, то регионалы прямо заявили, что новые перевыборы ВР в ближайшее время Украину не минуют. Лидер ПР Виктор Янукович 6 февраля выразил мнение, что роспуск парламента уже "не за горами". "Коалиция в таком составе, какая она есть, неработоспособна, и неработоспособен парламент", – так глава Партии регионов пояснил причины возможных перевыборов Верховной Рады. А руководитель другой парламентской политсилы, не вошедшей в коалицию, Владимир Литвин даже готов внести, при согласии других нардепов, в ВР законопроект о проведении внеочередных выборов. Литвин также отмечал, что Рада может принять решение о самороспуске.

Впрочем, эксперты считают, что заявления политиков о возможности новых выборов всерьез воспринимать не стоит. Политологи напоминают, что по Конституции заново избирать нардепов нельзя в течение года после проведения внеочередных выборов ВР. При этом процедура самороспуска парламента Основным Законом также не предусмотрена.


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: