Президент отказался распускать ВР

08 февраля, 12:06 | Евгений Утров

Президент Виктор Ющенко расставил все точки над "і" в вопросе возможных перевыборов Рады. На сегодня, заявил глава государства, никаких конституционных оснований для роспуска парламента нет. Как сообщало Yтро, из-за затянувшегося конфликта в Верховной Раде между коалицией и оппозицией, в украинском политикуме некоторое время уже активно ходят разговоры о грядущих новых перевыборах нардепов.

Конституционных оснований для роспуска парламента в Украине нет, – уверен сегодня президент Виктор Ющенко. Комментируя сложившуюся в ВР ситуацию, глава государства в очередной раз подчеркнул, что противостояние между большинством и оппозицией носит искусственный характер. Работа парламента, считает Ющенко, возобновится только тогда, когда политические оппоненты наконец-то объединятся вокруг национальных интересов. В Верховной Раде, добавил президент, политику противостояния нужно заменить "политикой сожительства и сотрудничества".

Как известно, в украинском парламенте уже третью неделю продолжается конфликт между коалицией и оппозицией, из-за чего работа ВР на сегодняшний день заблокирована. "Камнем преткновения" стало обращение власти к НАТО с просьбой рассмотреть возможность присоединения страны к ПДЧ, а также драка министра внутренних дел Юрия Луценко с мэром Киева Леонидом Черновецким. Депутаты собираются продолжить работу в сессионном зале 12 февраля, при условии, что политические оппоненты найдут какой-либо компромисс. Между тем, пока ничего не указывает на то, что депутаты смогут договориться в ближайшее время. Вместо того, чтобы искать общий язык в спорных вопросах, политики пугают друг друга новыми перевыборами Верховной Рады.

Так, 6 февраля нардеп от НУ-НС Роман Зварыч в ходе очередных переговоров с регионалами заявил, что через 30 дней президент может распустить ВР. "Я сегодня напомнил нашим коллегам из оппозиции о том, что сегодня включился счетчик... в соответствии с Конституцией, президент имеет право досрочно прекратить полномочия ВР, если в течение 30 дней одной очередной сессии не происходят пленарные заседания", – рассказал парламентарий журналистам. В целом же, представители мегаблока отмечают готовность снова идти на выборы, подчеркивая, однако, что для них пока нет никаких оснований. Любопытно, что практически не участвует в обсуждении этого вопроса в СМИ Блок Юлии Тимошенко. В своих немногочисленных комментариях по этому поводу "бютовцы" категорически отрицают возможность роспуска Рады.

Что касается оппозиционных фракций, то регионалы прямо заявили, что новые перевыборы ВР в ближайшее время Украину не минуют. Лидер ПР Виктор Янукович 6 февраля выразил мнение, что роспуск парламента уже "не за горами". "Коалиция в таком составе, какая она есть, неработоспособна, и неработоспособен парламент", – так глава Партии регионов пояснил причины возможных перевыборов Верховной Рады. А руководитель другой парламентской политсилы, не вошедшей в коалицию, Владимир Литвин даже готов внести, при согласии других нардепов, в ВР законопроект о проведении внеочередных выборов. Литвин также отмечал, что Рада может принять решение о самороспуске.

Впрочем, эксперты считают, что заявления политиков о возможности новых выборов всерьез воспринимать не стоит. Политологи напоминают, что по Конституции заново избирать нардепов нельзя в течение года после проведения внеочередных выборов ВР. При этом процедура самороспуска парламента Основным Законом также не предусмотрена.


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


  
×
Читаем также: