Президент поставил парламенту ультиматум

31 мая, 16:25 | Евгений Утров

ФОТО: KievGrad
Независимо от того, примут ли депутаты все законы для проведения перевыборов, Рада V созыва сегодня работает последний день. Президент Виктор Ющенко поставил парламентариям ультиматум и пригрозил провести досрочные выборы в парламент через 60 дней в том случае, если нардепы не примут в течение сегодняшнего дня все необходимые законопроекты. Принять эти законы, напомним, Рада пытается уже третий день. Однако глава государства надеется, что депутаты все же проявят благоразумие и воплотят в жизнь договор, заключенный 27 мая между президентом, премьером и спикером.

"Если этот ответ (выполнение соглашения) не будет найден, политические силы БЮТ и "Наша Украина" проводят съезды, на съездах формализируется решение о выходе и соответственно через 60 дней наступает дата выборов", – заявил Виктор Ющенко на пресс-конференции в Хорватии, где глава государства сегодня находится с официальным визитом.

Поэтому президент призывает коалицию сейчас продемонстрировать реальную, а не мнимую готовность к ответственному компромиссу. Об этом со ссылкой на Виктора Ющенко сообщил руководитель Секретариата президента Виктор Балога.

"Общественность четко помнит, что под важными договоренностями общенационального масштаба стоят подписи конкретных политиков. Эта авторизация предусматривает обязательность и ответственность. Коалиция сегодня должна продемонстрировать реальную, а не видимую готовность к ответственному компромиссу. Неприемлемы любые сценарии по искусственному замусоливанию договоренностей, которые одобрительно восприняли во всей стране", – подчеркнул глава СП.

Однако представители коалиции, по всей видимости, не спешат прислушиваться к президенту – "регионал" Тарас Чорновил заявил о том, что парламентарии сегодня не успеют принять все законы для перевыборов. По его словам, большинство законопроектов коалиция готова принять, но для этого понадобится еще 2-3 дня. Нардеп от Партии регионов пояснил, что Коалиция и оппозиция до сих пор не пришли к общему мнению по некоторым вопросам. Речь, в частности, идет об изменениях в законодательство, касающихся императивного мандата.

В "Нашей Украине", тем не менее, верят в то, что Партия регионов пойдет на компромисс, будет действовать в рамках "соглашения трех", и сегодня, до 24:00, депутаты закончат свою работу. "Мы убеждены, что ответственные политические силы, в том числе Партия регионов, будут реализовывать эти договоренности", – заявил лидер "НУ" Вячеслав Кириленко.

Между тем, по словам руководителя партии, некоторые коалицианты сейчас специально затягивают подготовку к перевыборам и пытаются нарушить договор между президентом, премьером и спикером. "Делается попытка провести ревизию договоренностей", – подчеркнул Кириленко и добавил, что фракция "НУ" настаивает на том, чтобы все законы для перевыборов были приняты до конца сегодняшнего дня.

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: