Президент предложил ЦИК компромисс

13 августа, 17:32 | Евгений Утров

Конфликт "бютовцев" с Центризбиркомом, который разгорелся из-за отказа комиссии зарегистрировать список кандидатов в нардепы от БЮТ, набирает обороты. Дело уже дошло не только до пикетирования представителями блока здания ЦИК, но и до обращения партийцев в суд и к президенту.

Все началось с того, что 10 августа Центральная избирательная комиссия отказалась регистрировать кандидатов в парламентарии от БЮТ. ЦИК пояснила свое решение тем, что все 450 партийцев неправильно заполнили в документах графу "место проживания". По закону, срок регистрации кандидатов в нардепы от БЮТ истек 10 августа.

На следующий день "бютовцы" начали пикетировать здание Центризбиркома с требованием зарегистрировать их список, а также, как сообщила лидер блока Юлия Тимошенко, подали на ЦИК в суд. По словам руководителя блока, иск ее политической силы против комиссии будет завтра рассматривать Киевский Административный окружной суд. Тимошенко настаивает, что все документы БЮТ передал в ЦИК в безукоризненно оформленном виде. "Ожидаем завтра решения суда. Верим, что решение будет правильным и честным", – сегодня сообщила журналистам лидер блока.

Как заявляла ранее Тимошенко, такие действия комиссии "это выполнение прямого указания Януковича марионеточными, карманными членами ЦИК от Партии регионов, социалистов и коммунистов". При этом лидер БЮТ отметила, что сложившаяся ситуация, вполне возможно, выгодна некотором партнерам блока по будущей парламентской коалиции, намекая, очевидно, на представителей мегаблока. Юлия Тимошенко пояснила, что официальные союзники БЮТ могут быть заинтересованы в таком развитии событий в том случае, если на самом деле они собираются после перевыборов создавать большинство с Партией регионов.

В ответ на заявление Тимошенко отдельные представители НУ-НС не удержались и выдвинули взаимные претензии. Так, как заявил сегодня "нашеукраинец" Юрий Ключковский, возможно, конфликт БЮТ и Центризбиркома развивается по обоюдной договоренности. Похоже, поясняет Ключковский, что "бютовцы" и члены комиссии от коалиции, которые голосуют против регистрации списка блока, договорились между собой и специально обостряют конфликт, что идет на пользу Юлии Тимошенко.

"Я бы не хотел заниматься гаданием на кофейной гуще. Я не имею прямого доступа ни к БЮТ, ни к Партии Регионов. Но, тем не менее, хотел бы подчеркнуть, что конфликт возникает с двух сторон без всяких аргументированных причин, и это наталкивает на подозрения… Проблема возникла на пустом месте. С одной стороны, требования ЦИК можно назвать надуманными и, честно говоря, непонятными, с другой стороны, удовлетворить их – это раз плюнуть. И БЮТ мог это давно сделать, не создавая проблемы", – отметил "нашеукраинец".

Стоит отметить, что мнение Ключковского по этому поводу абсолютно расходится с официальной позицией НУ-НС, которую мегаблок обнародовал ранее, 12 августа. Центральный штаб "Нашей Украины – Народной самообороны" полностью поддержал БЮТ, заявил, что отказ ЦИК регистрировать избирательный список "бютовцев"– это политический заказ коалициантов и проявление политических репрессий и потребовал от комиссии немедленно изменить свое решение, пригрозив криминальной ответственностью. А сегодня представители "Народной самообороны", которая входит в состав мегаблока, участвуют вместе с "бютовцами" в пикетировании здания ЦИК.

Сами же члены Центризбиркома от коалиции, комментируя 12 августа конфликт с БЮТ, заявили, что "безосновательные обвинения в предубежденности и заангажированности являются ничем иным, как давлением со стороны БЮТ, который не смог правильно оформить документы на регистрацию своего избирательного списка". Пикеты оппозиционеров под стенами ЦИК представители комиссии назвали публичными мероприятиями предвыборной агитации и расценили как провокацию. "Также мы вынуждены квалифицировать и откровенные угрозы уголовной ответственностью, которая, якобы "ожидает отдельных членов Центральной избирательной комиссии", высказанные в заявлении центрального штаба другого субъекта избирательного процесса", – отметили представители ЦИК.

Сегодня сложившуюся ситуацию прокомментировал и президент Виктор Ющенко, к которому Юлия Тимошенко обратилась с просьбой принять все меры для обеспечения прав и свобод граждан. Как сообщила заместитель руководителя Секретариата президента, представитель президента в ЦИК и Конституционном суде Марина Ставнийчук, глава государства просит Центризбирком "еще раз, добровольно", не дожидаясь вмешательства суда рассмотреть документы, поданные "бютовцами".

"Такая просьба президента является вполне оправданной, базируется на положениях действующего законодательства Украины, а также отвечает положениям ст. 102 Конституции Украины", – отметила Ставнийчук.

При этом представитель СП обвинила комиссию в бездеятельности. Марина Ставнийчук пояснила, что по закону ЦИК должна на третий день принять решение относительно регистрации или отказе в регистрации субъектов избирательного процесса. А так как ЦИК в этот срок не приняла никакого решения, то, утверждает представитель Секретариата, можно говорить о бездеятельности комиссии. "Вполне очевидно, что 11 августа были в наличии признаки бездеятельности ЦИК", – подчеркнула Ставнийчук.

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: