Президент призвал депутатов отказаться от льгот

13 июня, 17:37 | Евгений Утров

ФОТО: KievGrad
Исходя из того, что перед законом все должны быть равны, президент Украины Виктор Ющенко обещает оставить парламентариев без депутатской неприкосновенности. Об инициировании отмены такой льготы нардепов глава государства заявил сегодня на пресс-конференции. "Необходимо отменить депутатскую неприкосновенность", – подчеркнул Виктор Ющенко.

Президент призвал все политические силы подписать обязательства по этому поводу еще до проведения перевыборов в Верховную Раду. "Я прошу это их сделать во время съездов политических партий, связанных с досрочными выборами 30 сентября… В парламент должны прийти честные политики ", – сказал глава государства.

По мнению Ющенко, декларирование отмены депутатской неприкосновенности должно стать одним из основных пунктов предвыборной программы всех политиков, которые считают себя демократами. Президент считает, что такие действия партий будут способствовать наведению порядка в политической жизни нашей страны.

"Убежден, что украинское общество поддержит эту инициативу, и я как президент сделаю все возможное для того, чтобы эта инициатива была реализована – сначала на политическом уровне, а впоследствии и путем внесения изменений в Конституцию Украины", – заверил президент.

О поддержке Ющенко уже заявили представители оппозиционной "Нашей Украины". Об этом от имени всей партии сообщил ее лидер Вячеслав Кириленко. Сегодня руководитель "НУ", вслед за президентом, обратился ко всем политическим силам с призывом отказаться от депутатской неприкосновенности.

"Мы, народные депутаты фракции "НУ" в ВРУ V созыва, добровольно сложили свои полномочия в поддержку Указа президента о досрочном прекращении полномочий парламента. Этим шагом мы осознанно отказались от депутатской неприкосновенности и других необоснованных льгот, которые покупались в парламенте коалициантами… Мы обращаемся ко всем политическим силам с предложением наследовать наш пример, и уже сегодня взять на себя обязательства перед украинской общественностью сделать решительный шаг для утверждения равенства всех граждан Украины перед Законом и отказаться от депутатской неприкосновенности", – заявил Вячеслав Кириленко.

При этом руководитель партии подчеркнул, что "нашеукраинцы" заранее отказываются от такой депутатской привилегии и в следующем парламенте. "Мы заявляем, что отмена депутатской неприкосновенности будет первой политической инициативой фракции "Наша Украина" в Верховной Раде Украины VI созыва", – уверяет лидер партии.

Поясняя такое решение "нашеукраинцев", Вячеслав Кириленко отметил, что нередко некоторые украинские нардепы используют депутатские льготы как "ширму" для лоббирования личных интересов. По его словам, неприкосновенность значительно повышает уровень коррупции среди парламентариев.

"Как свидетельствует история украинского парламентаризма, депутатские привилегии довольно часто использовались нечестными политиками как "ширма" для частных и клановых интересов. Кроме того, мы убеждены, что в настоящих политических условиях депутатская неприкосновенность и прочие льготы еще больше усиливают соблазн у отдельных "деятелей" нарушать Конституцию и законы Украины", – заявил руководитель "Нашей Украины".

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: