Президент продолжает увольнять судей КС

10 мая, 15:38 | Евгений Утров

Президент Виктор Ющенко своим Указом освободил от должности судьи Конституционного суда Украины Владимира Иващенко. Как сообщает официальный сайт главы государства, формулировка причины увольнения – "в связи с нарушением присяги".

Ранее Виктор Ющенко по этой же причине уволил судей Конституционного суда Валерия Пшеничного и Сюзанну Станик, назначенных по президентской квоте. Вместо них на должность были назначены Степан Гавриш и Василий Костицкий.

Между тем, сегодня в парламенте был зарегистрирован проект постановления, предполагающий увольнение еще пятерых судей КСУ.  В частности, инициаторы проекта, нардепы от ПР Григорий Ильяшов и Игорь Зварич, предлагают освободить от должности в связи с нарушением присяги судей Конституционного суда Владимира Кампо, Дмитрия Лилака, Ярославы Мачужак, Петра Стецюка и Виктора Шишкина.

Как считают парламентарии, принятие этого постановления обеспечит соблюдение украинского законодательства при осуществлении конституционного судопроизводства. Поясняя свою позицию, народные депутаты отметили, что, в частности, Петр Стецюк своим отказом участвовать в рассмотрении КСУ дела о роспуске ВР "прямо нарушил присягу судьи Конституционного суда".

Напомним, что 10 апреля судьи КСУ Виктор Шишкин, Владимир Кампо, Дмитрий Лилак, Петр Стецюк и Ярослава Мачужак заявили о том, что отказываются принимать участие в рассмотрении дела о конституционности Указа президента о досрочном прекращении полномочий парламента в связи с давлением на них.  В связи с этим, было принято решение предоставить судьям КС государственную охрану.

Ильяшов и Зварич считают, что судьи КС Шишкин, Кампо, Лилак, Стецюк и Мачужак давали оценку легитимности Указа главы государства о роспуске парламента, в то время, как этот вопрос рассматривался в Конституционном суде. "Эти действия являются нарушением украинского законодательства и свидетельствуют о необъективности и предвзятости указанных судей и должны быть квалифицированы как нарушение ими присяги судей КСУ", – подчеркнули парламентарии.

Между тем, Конституционный суд Украины в закрытом режиме продолжает рассматривать дело о законности Указа президента о роспуске Верховной Рады от 2 апреля.  Об этом сегодня сообщили в пресс-службе КСУ.

По мнению парламентария от ПР Юрия Мирошниченко, Конституционный суд имеет все правовые основания продолжать производство по делу о первом Указе главы государства о досрочном прекращении полномочий ВР.

"Нам нужно определить правовой статус и правовые последствия первого Указа президента, а именно, работал ли парламент в период со 2 апреля… для того, чтобы понимать, принимали мы законы или нет", – пояснил Юрий Мирошниченко.

В то же время, на данный момент коллегия судей рассматривает представление 160 народных депутатов относительно соответствия Основному Закону второго Указа главы государства о роспуске Верховной Рады V созыва от 26 апреля.

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: