Президент проведет переговоры с ВР

25 января, 17:36 | Евгений Утров

Заседание Рады не открылось, а первая сессия парламента не закрылась. Таков итог сегодняшнего дня в парламенте, где должно было состояться последнее заседание первой сессии Верховной Рады шестого созыва. Президент Виктор Ющенко назвал сложившуюся в ВР ситуацию популизмом, политические силы раздумывают, что делать дальше.

Партия регионов сегодня отказалась разблокировать парламент, а спикер Арсений Яценюк, в свою очередь – закрыть сессию Рады. Как сообщалось, регионалы сегодня с Yтра снова, как и в минувшую пятницу, заблокировали трибуну и президиум ВР. Требуют оппозиционеры отозвать обращение властей к НАТО, провести референдум относительно вступления Украины в Альянс, а также отправить в отставку министра внутренних дел Юрия Луценко из-за его участия в драке с мэром Киева Леонидом Черновецким. Пока ПР блокировала парламент, под стенами здания проходили массовые пикеты представителей различных политических сил.

В коалиции же уверяют, что никто без проведения референдума вступать в НАТО не собирается, а письмо в Альянс украинские власти направили строго в соответствии с действующим законодательством. Представители большинства считают, что вопрос НАТО – всего лишь предлог, под которым оппозиция срывает работу ВР. А причина нежелания меньшинства нормально работать в парламенте в том, что ПР не хочет отменять нардеповскую неприкосновенность. Именно законопроект об ограничении иммунитета парламентариев собирались рассмотреть коалицианты на сегодняшнем заседании.

Переговоры спикера Арсения Яценюка с лидерами фракций ни к чему не привели, коалиция и оппозиция так и не смогли найти компромисс. Глава ВР заявил, что не будет сегодня закрывать сессию, и депутаты не пойдут на зимние каникулы, как это предполагалось ранее. Далее, по его словам, нардепы будут продолжать работу не в сессионном зале, а в комитетах. В частности, парламентарии займутся формированием повестки дня второй сессии, которая должна начаться 5 февраля.

В результате, все парламентские политсилы ушли из сессионного зала, так и не приступив к работе. Представители Партии регионов и Блока Литвина, покидая ВР, высказали предположение, что нардепы вновь соберутся в зале 5 февраля. Сложившуюся ситуацию в целом, и отказ Арсения Яценюка закрыть сессию в частности, регионалы намеривались обсудить сегодня на заседании фракции, которое должно было начаться в 15.00. Пока об итогах заседания ничего не сообщалось. Некоторые представители коалиции также высказывали предположение, что депутаты вернутся в сессионный зал Рады 5 февраля. Между тем, окончательное решение, что делать дальше, "оранжевые", по всей видимости, как и регионалы, еще не приняли – с официальными заявлениями коалиция не спешит.

Сегодняшние события в Раде прокомментировал президент Виктор Ющенко, который сейчас находится на экономическом форуме в Давосе. Глава государства назвал ситуацию в ВР популизмом, который мешает Украине. Президент порекомендовал оппозиции не нарушать закон, и заявил о своем намерении в ближайшее время провести консультации с парламентскими политсилами.

Говоря о конфликте вокруг обращения власти к НАТО, Ющенко призвал регионалов быть последовательными в вопросах сотрудничества Украины с Альянсом. Власть сегодня, подчеркнул президент, во взаимоотношениях с Североатлантическим союзом руководствуется исключительно действующим законодательством. По его словам, в 2003 году, в том числе, и ПР проголосовала за Закон об основах нацбезопасности, который предусматривает прямое членство Украины в НАТО. "Поэтому я призываю Партию регионов быть последовательной, по крайней мере, нация должна понимать логику действий этой политической силы", – заявил президент. Результатом переговоров с ВР Ющенко хочет видеть заявление парламента, подтверждающее правомерность обращения власти к НАТО. А референдум по поводу вступления Украины в Альянс, проведения которого добивается ПР, на сегодня, по мнению президента, вообще не является актуальным вопросом. "Этот вопрос будет актуальным через годы", – отметил Ющенко.

Что же касается второго требования ПР об отставке Луценко, то, мнению главы государства эта ситуация должна решаться исключительно в правовом русле. При этом президент советует министру обжаловать постановление прокуратуры Киева о возбуждении уголовного дела за нанесение им телесных повреждений Черновецкому. Как сообщалось, решение возбудить уголовное дело по поводу драки главы МВД и мэра Киева столичная прокуратура приняла накануне. Ранее, напомним, Виктор Ющенко обратился с просьбой расследовать этот инцидент в Генпрокуратуру, которая, в свою очередь, перепоручила это прокуратуре Киева. Как заявляли тогда представители президента, глава государства по результатам расследования готов наказать любого виновного, как мэра, так и министра.

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: