Президент разочарован бездействием премьер-министра

28 февраля, 17:12 | Евгений Утров

Президент Украины Виктор Ющенко глубоко обеспокоен отсутствием Программы деятельности Кабинета Министров и обращается к премьеру Виктору Януковичу с просьбой в ближайшее время обеспечить ее представление на рассмотрение Верховной Рады.

Как сообщает пресс-служба главы государства, заместитель главы Секретариата президента Игорь Пукшин заявил, что в своем письме президент подчеркивает: согласно ст.114 Конституции, премьер обязан направлять работу правительства именно на выполнение Программы деятельности Кабинета Министров, одобренной парламентом.

"Правительство сформировано более чем полгода назад, а по состоянию на сегодня не внесена на рассмотрение парламента программа его действий", – напомнил Игорь Пукшин. Таким образом, решения правительства, принятые в отсутствие одобренной ВР программы деятельности Кабмина, "вызывают сомнение в их легитимности".

По убеждению президента, продолжил замглавы Секретариата, одобренная парламентом Программа деятельности Кабинета министров является одним из признаков легитимности правительства, поскольку "именно она должна определить цель правительственной политики, ориентиры дальнейшего развития общества и государства, основные задачи и меры по их реализации, которые должны стать основой деятельности всей вертикали органов исполнительной власти".

В своем письме президент также отмечает, что Программа деятельности Правительства также является основой для разработки государственных программ, которые определены законами Украины "О государственном прогнозировании и разработке программ экономического и социального развития Украины", "О Концепции Национальной программы информатизации".

Регламент Верховной Рады предусматривает, что Программа деятельности Кабмина подается на рассмотрение парламента в месячный срок после формирования состава правительства.

Не исключено, что "узаконивание" правительственной программы станет еще одни камнем преткновении в отношениях президента и премьера, как это было со Стратегией национальной безопасности Украины, которую президент опубликовал раньше, чем Верховная Рада, которая также готовит соответствующий законопроект.

Между тем, недовольство работой правительства, президент высказал также накануне в интервью иностранным СМИ. Среди главных тем беседы – внутриполитическая ситуация в государстве и пути ее стабилизации, оценка действий правительства, внешняя политика в контексте европейской и евроатлантической интеграции.

Президент еще раз подчеркнул, что единственным правильным путем к стабильности в стране является консолидация власти, всех политических сил вокруг ключевых национальных приоритетов.

Правительство и его руководитель должны быть, прежде всего, стабилизирующим фактором в государстве, отметил Виктор Ющенко. "То, что до сего дня Виктором Януковичем не выполнено ни одно положение Универсала, конечно, меня разочаровывает... Я убежден, что первый, кому необходим такой документ – это сам премьер", – предположил глава украинского государства. "Но если у него другое мнение, я могу об этом лишь сожалеть", – сказал президент.

По его убеждению, "игра на политических струнах" для руководителя правительства "очень опасна", поскольку он отвечает, прежде всего, за экономическое и социальное положение страны. "Когда-то надо заняться и делом", – отметил президент.

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: