Президент снова недоволен Тимошенко

09 июня, 18:18 | Евгений Утров

Авария на шахте в Енакиево стала очередным поводом для критики правительства Президентом. Виктор Ющенко обвинил Кабмин в безответственности относительно политики в угольной отрасли и призвал установить и наказать виновных в случившемся. Глава государства требует, чтобы о проведенной работе Кабинет министров отчитался уже через неделю.

Из-за вчерашней аварии на шахте имени Карла Маркса в Енакиево Донецкой области правительство во главе с Премьером Юлией Тимошенко снова оказалось в немилости у Президента. Стоит отметить, что сам Виктор Ющенко выехать на место ЧП сегодня так и не собрался. Yтром пресс-служба Донецкой облгосадминистрации сообщила, что "9 июня 2008 года Президент Украины Виктор Ющенко посетит АП "Шахта имени Карла Маркса". Однако позже в ОГА заявили, что "прежняя информация, касающаяся визита Президента Украины, была разослана ошибочно". Вместо Главы государства, в Енакиево отправились секретарь СНБО Раиса Богатырева и генпрокурор Александр Медведько.

Впрочем, неприсутствие на месте аварии Президенту критиковать Кабмин не помешало. Как заявила сегодня на брифинге пресс-секретарь Главы государства Ирина Ванникова, Ющенко обеспокоен безответственной позицией Кабмина относительно разработки государственной стратегии развития угольной отрасли для предотвращения аварий на шахтах. По ее словам, Президент не единожды говорил о необходимости принятия правительством программы развития угольной отрасли. "Главу государства беспокоит безответственная позиция Кабинета министров в этом вопросе, поскольку состояние угольной отрасли все ухудшается, профессия шахтера становится смертельно опасным делом, а государственной стратегии развития угольной отрасли до сих пор нет", - сказала пресс-секретарь Ющенко.

Как считает Виктор Ющенко, в аварии в Енакиево "отразились все основные проблемы угольной отрасли, которые не решаются годами". Президент призывает правительство принять все меры для спасения жизней горняков, которые на данный момент еще остаются под завалом. Особую обеспокоенность Главы государства вызвала информация о том, что работа шахты, на которой произошла авария, была запрещена по решению Госгорпромнадзора. Ющенко убежден, что по результатам расследования причин аварии виновные должны быть привлечены к ответственности.

По словам пресс-секретаря Президента, Глава государства направил письмо Премьеру Юлии Тимошенко, в котором изложил свою позицию о необходимости создания правительственной комиссии для расследования причин аварии и предоставления помощи пострадавшим. Виктор Ющенко также высказался за разработку и утверждение комплексного плана мер по ликвидации аварии на шахте. О проделанной работе Президент обязал правительство отчитаться через неделю.

А пока Президент критикует правительство, на шахте имени Карла Маркса в Енакиево продолжаются спасательные работы. Как сообщало Yтро, в воскресение, 8 июня, в 5.00 на шахте произошел взрыв. Под завалами оказались 37 шахтеров, кроме того, пострадали в аварии и были госпитализированы пять горняков, работавших на поверхности. По состоянию на сегодняшнее Yтро спасатели обнаружили одного шахтера без признаков жизни и спасли двух горняков. В течение сегодняшнего дня удалось найти еще 21 шахтера, 15 горняков уже поднято на поверхность. Шахтеров госпитализировали, их состояние медики оценивают, как удовлетворительное.

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: