Президент уволил Станик из КСУ

03 апреля, 14:29 | Евгений Утров

ФОТО: ccu.gov.ua
Продолжается эпопея с пребыванием опальной судьи Сюзанны Станик в Конституционном суде. Не успела она восстановиться в своей должности – не только судьи, но и заместителя председателя КСУ – как Виктор Ющенко снова подписал указ о ее увольнении. Вернее, отменил указ, которым Станик назначил на должность еще президент Леонид Кучма. Причина – нарушение процедуры вступления в должность судьи Конституционного cуда.

А еще вчера Сюзане Станик удалось вновь занять должность судьи и заместителя председателя КСУ. Напомним, Сюзанна Станик была уволена из КСУ президентом 1 мая 2007 года за нарушение присяги. 18 июля 2007 г. Шевченковский районный суд Киева восстановил судью в КС. 25 марта 2008г. Верховный суд Украины оставил без изменений это решение. А 2 апреля 2008 г. на сайте президента появился указ о восстановлении Сюзанны Станик на посту судьи КС. Согласно указу, в своем решении Ющенко опирался на постановление коллегии судей Судебной палаты административных дел Верховного суда Украины от 25 марта 2008 года. И не отрицал его правомочность. Это подтвердил и Секретариат Президента. Заместитель главы СП Марина Ставнийчук подчеркнула, что решение ВСУ относительно возобновления на своей должности Сюзанны Станик необходимо выполнять. Но при этом допустила одну оговорку. Якобы в президентской канцелярии не видели судебного решения целиком, поскольку ВСУ направил туда лишь его постановляющую часть. "Решение является окончательным, но Секретариат Президента Украины не видел в целом решения, в том числе и мотивирующей части решения. После того, как мы получим полностью это решение о восстановлении Сюзанны Станик на своей должности, Секретариат Президента Украины даст более объективный комментарий", - сказала представитель СП. Однако президент все равно нашел способ уволить опальную судью.

Более подробно прокомментировал сегодняшнее решение Ющенко - руководитель службы по представительству в судах интересов президента - Руслан Кирилюк. По его словам, восстанавливая Станик в должности, президент четко следовал букве закона и выполнял решение Верховного суда. Согласно тому же закону был проведен некий анализ, в ходе которого выяснилось, что судья Станик не принесла присягу тогдашнему главе государства Леониду Кучме. О том, что экс-президент не присутствовал на пленарном заседания Верховной Рады 22 апреля 2004 года, свидетельствуют протокол и стенограмма. А присяга судьи КС может быть принесена только на заседании парламента, которое проводится с участием президента, премьера и главы Верховного суда. Именно из-за нарушения этого порядка Станик не имеет право законно занимать свою должность.

Ситуация с восстановлением-увольнением Станик не осталась без внимания в украинском политикуме. "Проблему Станик" пытается сделать принципиальной Партия регионов. Регионалы считают, что новые судьи КС могут быть приведены к присяге лишь после того, как опальная судья будет восстановлена в должности. Они называют решение ВСУ исключительно юридическим и правовым, без малейшей политической подоплеки. Диаметрально противоположной точки зрения придерживаются "бютовцы". "Руководствуясь логикой Верховного суда, который судебным решением подменяет конституционный процесс назначения и увольнения судей КС, можно и Леонида Кучму восстановить в должности президента" – заявили в БЮТ.

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: