Президент выступил против политики ПР

06 сентября, 17:43 | Евгений Утров

Очередным шквалом острой критики президент, НУ-НС и БЮТ отреагировали на инициативу регионалов по поводу референдума, касающегося вопросов русского языка и внеблокового статуса нашей страны. Между тем, Партия регионов продолжает настаивать на необходимости проведения такого всеукраинского опроса, хотя отдельные представители ПР считают, что обсуждать на нем возможность появления в Украине второго государственного языка все же не стоит.

Глава государства Виктор Ющенко считает предложение ПР нарушением заключенных ранее между политическими оппонентами соглашений и попыткой дестабилизации общества. По мнению президента, идея референдума – это часть предвыборной кампании регионалов.

"Темы, чувствительные для общества, не должны быть предметом политической борьбы на выборах…Меня удивляет, что Партия регионов занимает такую позицию. Я по этому поводу сожалею и удивляюсь, что премьер-министр проводит такую политику", – отметил Виктор Ющенко.

О том, что ПР разговорами о таком референдуме хочет дестабилизировать ситуацию, ранее заявлял и один из лидеров мегаблока Вячеслав Кириленко.
Идея регионалов провести референдум по языковому вопросу и внеблоковому статусу страны, считает он, это попытка привлечь к себе внимание избирателей, но попытка не очень удачная. Такими действиями, пояснил Кириленко, эта политическая сила продемонстрировала намерение вернуть Украину к обсуждению тем, которые разъединяют ее граждан. Однако, по мнению "нашеукраинца", общество сейчас интересует совсем другие проблемы – отмена привилегий депутатов и чиновников и повышение зарплат, пенсий и социальных выплат жителям нашей страны. Эти вопросы, отметил Кириленко "беспокоят людей независимо от того, на каком языке они говорят", и, кроме того, они объединяют украинский народ. "Попытка дестабилизировать ситуацию под поводом проведения какого-либо референдума – не пройдет", – подчеркнул Вячеслав Кириленко.

Раскритиковали инициативу Партии регионов и "бютовцы". "В ПР почувствовали, как земля уходит из-под ног, и именно поэтому решили переключить внимание избирателей на тему референдума по вопросам русского языка и НАТО", – считает один из лидеров БЮТ Александр Турчинов. При этом представитель блока отметил, что правительство Виктора Януковича сделало для интеграции нашей страны в Североатлантический альянс больше, чем какое-либо другое. "Более того, Янукович, чтобы получить кресло главы правительства, подписал с президентом универсал, в котором согласился с тем, что единственным государственным языком является украинский и с тем, что Украина должна вступить в НАТО", – напомнил Турчинов.

Регионалы, тем временем, прислушиваться мнению оппонентов, похоже, не собираются – сегодня в ПР продолжают лоббировать идею проведения референдума по вопросам русского языка, нейтрального статуса нашей страны и избрания председателей ОГА и РГА прямым голосованием. Так, по мнению представителя Партии регионов Ярослава Сухого, его политическая сила предлагает вынести на всеукраинский опрос именно те проблемы, которые сегодня наиболее активно обсуждают украинцы. "Все, что будет выноситься на референдум, преследует только одну цель – достижение подлинного народовластия", – подчеркнул регионал.

Между тем, представитель ПР Тарас Чорновил считает, что партия может снять с референдума вопрос о статусе русского языка. Однако, отмечает регионал, это пока только его мнение. "Этот вопрос вообще еще нужно хорошо обдумать, стоит ли его ставить, потому что вопросы языка очень часто возмущают людей, так как вопрос религии, вопрос мировоззрения. И нам где-то нужно немного от этого отойти. Пока еще это только мой личный комментарий", – сказал Чорновил.

Напомним, о намерении ПР провести всеукраинский референдум вчера заявил регионал Борис Колесников. По его словам, такой опрос может состояться в ноябре. Поясняя необходимость проведения референдума, Колесников рассказал, что по соцопросам почти половина граждан страны выступают за то, чтобы русский язык получил статус второго государственного. А ситуация, когда главы ОГА и РГА, вместо того, чтобы избираться, назначаются президентом, по мнению регионала, является нелогичной. В таком случае, утверждает он, председатели думают не об интересах жителей региона, а о том, как построить отношения с Секретариатом главы государства. При этом Борис Колесников предположил, что президент не будет возражать против проведения такого референдума.

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: