Президент заверил, что вмешательства армии не будет

12 апреля, 17:21 | Евгений Утров

Виктор Ющенко исключает возможность противостояния между силовыми структурами в ходе урегулирования политического кризиса в Украине. Об этом глава государства заявил сегодня на пресс-конференции. "Силового варианта не будет. Украина – это страна, которая живет по демократическим законам. И я не тот президент, который даст команду идти против своего народа", – подчеркнул Виктор Ющенко.

Глава государства заверил, что Вооруженные силы были и остаются вне политики. Комментируя высказывания о возможности использования армейских подразделений, Ющенко заверил, что "все, что говорят – это эмоции". Он опроверг информацию, которая в последние дни периодически появляется в СМИ со ссылкой на некоторых нардепов о том, что войска приведены в боевую готовность. Виктор Ющенко сообщил, что для предотвращения подобных заявлений, дал поручение министру обороны Анатолию Гриценко допускать парламентариев на спецобъекты для мониторинга состояние боевой готовности войск. "Я просил бы всех тратить энергию продуктивно, а не на болтовню и эмоции", – сказал он.

В свою очередь, Анатолий Гриценко заверил, что руководство Минобороны окажет в этом вопросе народным депутатам любое возможное содействие. Ранее Минобороны запретило народным депутатам проводить внезапные проверки военных подразделений Вооруженных сил Украины. Такое решение Анатолий Гриценко принял на основании результатов переговоров с группой народных депутатов, которые являются представителями парламентской коалиции. Парламентарии приняли решение обратиться с такой просьбой в Минобороны после заявления народного депутата от "Нашей Украины" Льва Гнатенко о том, что он увидел повышенную боевую готовность в одном из подразделений ВСУ.

Опровергая эту информацию, Анатолий Гриценко заявил, что все части Вооруженных сил находятся в состоянии постоянной готовности, и ни одна не переводилась в состояние повышенной. "На сегодняшний день оснований для таких действий нет и предпринимать ничего подобного не планируется", – подчеркнул Гриценко.

Министр обороны уже неоднократно заявлял, что, в соответствии с законами Украины, верховным главнокомандующим в стране является президент. По словам Гриценко, из этого следует, что Вооруженные силы будут выполнять приказы только главы государства. "Никто другой, ни одно должностное лицо не имеет права приказывать министру обороны, начальнику Генштаба задействовать ВСУ. И это будет обеспечено", – заверил министр.

По словам министра, армия выполнит "своим спокойствием, выдержкой и ответственностью стабилизирующую функцию в обществе". Руководитель оборонного ведомства высказал пожелание, чтобы украинским политикам также хватило этих качеств для принятия ответственных решений. "Если они не почувствуют всю меру своей ответственности, то страна пойдет вниз, а она должна уверенно идти вверх и развиваться", – отметил Анатолий Гриценко.


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: