Президент ждет создания коалиции

24 октября, 12:46 | Евгений Утров

Новый парламент и коалиция должны начать работу как можно быстрее, – так считает президент Виктор Ющенко. Первое заседание ВР VI созыва, по мнению главы государства, нужно провести уже в начале ноября. Что же касается создания парламентского большинства, то президент потребовал от политических сил более активной работы в этом направлении. Так, глава государства призвал руководителя блока своего имени Юлию Тимошенко ускорить процесс формирования коалиции.

"Вопрос создания коалиции сложный, но я хотел бы, чтобы этот вопрос решался быстрее. И уже обратился к лидеру БЮТ Юлии Тимошенко, чтобы этот процесс активизировали", – сообщил журналистам Ющенко.

При этом глава государства в очередной раз подчеркнул, что между коалицией и оппозицией должен быть конструктивный диалог. "Есть все обстоятельства внедрить ту политику отношений между оппозицией и властью, которую можно назвать конструктивной", – подчеркнул президент Украины.

Напомним, что 17 октября БЮТ и НУ-НС, которые получили по итогам выборов 228 мандатов, обнародовали соглашение о создании коалиции. В дальнейшем демократические силы собираются вести переговоры с Блоком Литвина о присоединении к большинству, а вот Партии регионов они предлагают уйти в оппозицию. Как утверждают лидеры БЮТ и мегаблока, коалиция демсил будет стабильной, и партийцы все как один проголосуют за кандидатуры премьера Юлии Тимошенко и спикера Вячеслава Кириленко.

В то же время, по мнению некоторых экспертов, в НУ-НС сегодня назревает раскол из-за разных взглядов партийцев на коалиционное соглашение с БЮТ и на кандидатуру премьера. Политологи считают, что часть мегаблока может отказаться проголосовать в поддержку Тимошенко.

Как одно из подтверждений возможности развития такого сценария, эксперты расценили заявление одного из основателей "Нашей Украины", экс-премьера Юрия Еханурова, о намерении выйти из партии. Так поступить он намерен в том случае, если президиум и съезд НУ-НС откажутся рассмотреть его предложения по коалиционному соглашению с БЮТ. По мнению Еханурова, демсилы должны согласовать позиции, которые касаются отмены моратория на продажу земли, принятия нового закона об акционерных обществах, изменения законодательства о госзакупках, внесения изменений в закон о Кабмине.

Как считает руководитель Центра расширения возможностей Виктор Небоженко, в данном случае, Юрий Ехануров представляет достаточно широкую группу политиков из "Нашей Украины", которые "недовольны властью Юлии Тимошенко". "Лидер БЮТ должна знать, что около 22 человек из НУ не готовы поддержать ее в должности премьер-министра", – отмечает политолог.

При этом другой эксперт Дмитрий Выдрин считает, что у Юрия Еханурова есть шансы вновь стать премьером, если будет создана широкая коалиция. "Он доказал, что умеет работать в этом формате и работать успешно", – заявил Выдрин и добавил, что формат коалиции сегодня зависит от президента.

Как известно, за создание расширенного парламентского большинства выступает Партия регионов, которой по результатам выборов не хватило голосов для формирования коалиции без участия демократов. По информации некоторых СМИ, регионалы даже готовы согласиться на премьера от мегаблока при условии формирования широкого большинства.

Сами же представители ПР утверждают, что сегодня в парламенте нужно приложить все усилия, чтобы объединить страну. По мнению лидера ПР Виктора Януковича, создать в Раде "одноцветную" коалицию сейчас невозможно. "Оранжевый" парламентский союз, утверждает глава регионалов, будет нестабильным.

Так или иначе, но первое заседание ВР, а значит, и официальное объявление о создании коалиции, голосование по премьеру и т.д., не состоится до тех пор, пока ВАСУ не закончит рассмотрение иска пяти политсил против ЦИК, которые пытаются оспорить результаты выборов. Напомним, что Высший административный суд запретил Центризбиркому публиковать итоги голосования в государственных газетах, пока не будет принято окончательное решение по указанному делу.

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: