Президенты Украины и Казахстана обменялись комплиментами

02 февраля, 15:11 | Евгений Утров

Сегодня в Киев с официальным визитом прибыл президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, где встретился с украинским президентом Виктором Ющенко. Главная причина приезда казахского президента в Украину – открытие Года Казахстана в Украине.

Несмотря на то, что Нурсултан Назарбаев прибыл в Украину 1 февраля, официальные мероприятия президенты решили перенести на сегодня, так как вчера Виктор Ющенко принимал коллегу у себя в гостях в Безрадычах, где показал коллекцию старинных предметов быта украинцев и пообщался в неформальной обстановке.

А вот 2 февраля глава украинского государства встретил своего коллегу уже на крыльце Мариинского дворца, после чего военный оркестр исполнил Государственные гимны обеих стран и лидеры государств обошли строй воинов Почетного караула.

Потом главы двух государств провели встречу в формате "с глазу на глаз". Как отметил Виктор Ющенко перед началом переговоров, "встреча президентов Украины и Казахстана – четвертая в формате "с глазу на глаз" за прошедшие два года, что свидетельствует о надежных и динамичных отношениях двух стран".

В свою очередь президент Казахстана подчеркнул, что такие контакты на высшем уровне особенно содействуют развитию двусторонних отношений. К тому же, отметил Назарбаев, еще больше усилит связи между украинским и казахским народами проведение Года Казахстана в Украине, открытие которого состоится сегодня, и Года Украины в Казахстане в 2008 году.

Как только президенты поговорили "с глазу на глаз" к ним присоединились официальные делегаты двух стран, чтобы начать украинско-казахстанские переговоры в расширенном составе под председательством глав государств, результатом которых станет подписание двусторонних документов.

Примечательно, что в делегации двух стран вошло по 13 руководителей тех или иных ведомств, не считая президентов.

В частности, Украину представляли глава Секретариата Виктор Балога, Секретарь Совбеза Виталий Гайдук, вице-премьер Андрей Клюев, и. о. министра иностранных дел Владимир Огрызко, Чрезвычайный и Полномочный Посол Украины в Республике Казахстан Николай Селивон.

А также министр топлива и энергетики, председатель украинской части Межгосударственной украинско-казахстанской комиссии по экономическому сотрудничеству и по совместительству председатель Оргкомитета по проведению Года Казахстана в Украине Юрий Бойко. Кроме того, в переговорах участвовали министр культуры и туризма Юрий Богуцкий, министр промышленной политики Анатолий Головко, Министр экономики Владимир Макуха, Министр транспорта и связи Николай Рудьковский, заместитель главы Секретариата Александр Чалый, председатель Львовской областной государственной администрации Петр Олейник, гендиректор Национального космического агентства Украины Юрий Алексеев.

С казахстанской стороны – руководитель Администрации Президента Республики Казахстан Адильбек Джаксибеков, министр иностранных дел Республики Казахстан Марат Тажин, Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Казахстан в Украине Амангельды Жумабаев.

Вице-премьер Казахстана Аслан Мусин, министр энергетики и минеральных ресурсов Бактыкожа Измухамбетов, министр индустрии и торговли Галым Оразбаков, министр культуры и информации Республики Казахстан Ермухамет Ертысбаев, министр транспорта и коммуникаций Серик Ахметов.
А также аким г. Астана Аскар Мамин, аким Карагандинской области Нурлдан Нигаматулин, аким Мангистауской области Крымбек Кушербаев, депутат Сената Республики Казахстан Юрий Кубайчук, депутат Мажилиса Республики Казахстан Дарига Назарбаева.

Открывая встречу, глава украинского государства сказал: "Мы видим Казахстан своим ключевым партнером в Центральной Азии". Говоря о двусторонних отношениях стран, Ющенко отметил, что они нуждаются в четком и содержательном планировании.

По убеждению президента, стороны выполнили План действий Украина – Казахстан на 2005-2006 гг. в связи с чем, аналогичный план на 2007-2008 гг., который стороны пописали по итогам переговоров, Виктор Ющенко назвал "ключевым стратегическим документом, который наполняет наши отношения конкретным содержанием".

Со своей стороны Нурсултан Назарбаев отметил прогресс в двусторонних отношениях стран, в частности, торгово-экономической сфере. По его словам, Казахстан заинтересован в сотрудничестве с Украиной также в энергетической, транспортной, научной сферах. Казахский президент выразил надежду, что Год Казахстана в Украине, который будет официально открыт сегодня, даст возможность "расширить многофункциональное сотрудничество".

В то же время, участники переговоров осудили возможности совместной работы в топливно-энергетическом направлении, самолетостроении, космической деятельности, нефтехимической промышленности.

Как и предполагалось, кроме плана действий на 2007-2008 гг. который скрепили президенты, были подписаны Протокол между Кабмином Украины и правительством Казахстана о внесении изменений в предыдущее межправительственное соглашение о сотрудничестве по поставкам и транзиту казахстанской нефти в Украину. Этот документ подписали украинский глава Минтопэнерго Юрий Бойко и министр энергетики и минеральных ресурсов Казахстана Бактыкожа Измухамбетов.

В ходе встречи региональные руководители двух стран договорились сотрудничать в торгово-экономической, научно-технической и культурной сферах. Документ подписали председатель Львовской областной государственной администрации Петр Олейник и аким Мангистауской области Крымбек Кушербаев.

По завершении официальных мероприятий президенты примут участие в заключительном заседании бизнес-форума: "Казахстан – Украина: новые возможности для бизнеса" и в торжественной церемонии открытия Года Казахстана в Украине.

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: