Президиум Совета судей: Ющенко ликвидировал суды незаконно

27 октября, 16:44

Президиум Совета судей Украины заявляет о незаконности указов Президента Украины Виктора Ющенко относительно ликвидации судов и назначения судей на административные должности.

Идет речь об указах от 10 октября 2008 г. № 921/2008, от 13 октября № 922/2008, от 15 октября № 932/2008, 933/2008, от 16 октября № 940/2008 и 941/2008, от 17 октября 2008 г. № 942/2008, которыми осуществлялись назначения на судейские должности и освобождения из таких должностей, переводы судей, создание и ликвидация судов, назначения на административные должности в судах и освобождения из этих должностей.

Об этом говорится в принятых 21 октября президиумом Совета обращениях к Президенту, судьям Украины и к Парламентской ассамблее Совета Европы и ОБСЕ, сообщает сегодня пресс-служба ВСУ, передает РБК-Украина.

В обращении к Президенту, в частности, содержится просьба "принять меры к возобновлению правопорядка в государстве, нарушенного, в частности, и в результате отмеченных указов".

В обращении к судам отмечается, что эти указы "могут привести к правовой нестабильности в государстве, подрыву правовых основ функционирования государственной власти, разрушению судебной власти, массового нарушения прав и свобод граждан".

Президиум Совета судей также призывает судей не поддаваться на шантаж и провокации, от кого бы они не выходили, не позволять использовать себя в политическом противостоянии, воздерживаться от вынесения решений, которые не имеют законных оснований и правового обоснования.

В обращении к Парламентской ассамблее Совета Европы и ОБСЕ также отмечается на незаконности указов Президента. Кроме того, отмечается в документе, "большую обеспокоенность вызывают многочисленные факты блокирования народными депутатами Украины деятельности судов, шантажа и давления на судей, откровенного вмешательства в осуществление правосудия, которое кое-где сопровождается нарушением общественного порядка в помещениях судов и приводит, в частности, к срыву судебных заседаний. Такие действия делают невозможной нормальную деятельность судов разных инстанций".

По материалам Yтро.ua


      
Статьи
Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: