Присвоения русскому языку статуса регионального в Крыму названо неконституционным

28 мая, 09:57

Депутат Верховной Рады, премьер-министр оппозиционного правительства Сергей Соболев (фракция Блока Юлии Тимошенко) считает противоречащим Конституции решение Верховного Совета Крыма о присвоении русскому языку статуса регионального. Об этом он сказал в эфире телекомпании "5 канал" 27 мая.
"Я считаю, что это прямое конституционное нарушение", - сказал Соболев.


Он подчеркнул, что подобные решения уже принимались рядом областных советов, но были отменены судами.


"То, что случилось в Крыму, - этому уже дана оценка и судами и кстати Генеральной прокуратурой. Такие же решения принимались целым рядом советов, и тогда это было опротестовано прокурорами областей, и решения эти немедленно отменены судами, потому что это прямо противоречит Конституции", - сказал Соболев.


Депутат добавил, что инициативы некоторых парламентариев по принятию Радой законов, регулирующих соответствующую сферу, бесперспективны, так как языковая политика государства уже определена на уровне Основного закона.


Напомним, артия "Наша Украина" призывает Верховный Совет Крыма отменить присвоение русскому языку статуса регионального.
26 мая Совет Крыма присвоил русскому языку статус регионального.


Совет решил, что русский язык в Крыму является региональным, ссылаясь на нормы статей Конституции Украины и Крыма, Закон Украины "О ратификации Европейской хартии региональных языков или языков меньшинств".


Совет обратился в Раду с предложением имплементации Европейской хартии региональных языков или языков меньшинств в более широком объеме.

По материалам Українські Новини


      
Статьи
Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: