Проходит внеочередное заседание ВР

31 июля, 12:48 | Евгений Утров

В Верховной Раде открылась внеочередная сессия. Заседание началось достаточно продуктивно – меньше чем за два часа парламентарии успели утвердить указ президента об объявлении шести пострадавших от наводнения областей Западной Украины зоной чрезвычайной экологической ситуации, а также принять в первом чтении законопроект главы государства относительно изменений в Госбюджет. После чего в работе парламента был объявлен часовой перерыв.

Спикер парламента Арсений Яценюк сегодня утром открыл заседание внеочередной сессии Верховной Рады. В зале зарегистрировался 441 народный депутат. Кроме нардепов в парламент пришли премьер Юлия Тимошенко и члены правительства. Началось заседание с минуты молчания в память погибших при наводнении на западе Украины.

В повестке дня депутатов два вопроса: утверждение указа президента об объявлении шести западно-украинских областей зоной стихийного бедствия, а также о внесении изменений в Госбюджет, связанных с оказанием помощи пострадавшим регионам. Впрочем, коммунистам этого показалась мало – КПУ призвала депутатов рассмотреть сегодня вопрос о недоверии министру по чрезвычайным ситуациям Владимиру Шандре. Как заявил с парламентской трибуны лидер Компартии Петр Симоненко, действия МЧС во время наводнения продемонстрировали недееспособность главы министерства. А вот Партия регионов увольнять неугодного ей министра – Юрия Луценко – сегодня не требует. Как заявил журналистам регионал Юрий Мирошниченко, этот вопрос вряд ли будет поднят на этом заседании.

Далее парламентарии перешли к рассмотрению первого вопроса – законопроекта об утверждении указа президента "Об объявлении отдельных территорий Винницкой, Ивано-Франковской, Закарпатской, Львовской, Тернопольской и Черновицкой областей зонами чрезвычайной экологической ситуации". Этот проект был поддержан депутатами – "за" проголосовали 439 парламентариев.

Второй вопрос повестки дня – внесение изменений в бюджет, касающихся ликвидации последствий наводнения, – далеко не такой однозначный. Напомним, что в парламент было внесено два варианта соответствующего законопроекта – правительственный и президентский. В документе Кабмина предлагается выделить на указанные цели 2,4 млрд. грн., а в проекте главы государства – 4 млрд. грн. В каком виде ставить на голосование изменения в главный финансовый документ страны, вчера обсуждал парламентский бюджетный комитет. Как сообщил член комитета, "нунсовец" Кирилл Куликов, было принято решение поддержать правительственные инициативы. Причем нынешние предложения Кабмина будут объединены с проектом бюджета КМУ, который ВР провалила перед отпуском. Между тем сегодня выяснилось, что еще один, третий, проект относительно изменений в Госбюджет разработала Партия регионов.

Еще до начала заседания лидер фракции НУ-НС Вячеслав Кириленко заявил журналистам, что его политическая сила не поддержит правительственный законопроект, а будет голосовать за президентский. Такую позицию Кириленко объяснил тем, что проектом главы государства предусматривается выделение большей суммы средств на устранение последствий стихийного бедствия.

В свою очередь, Партия регионов призвала наработать единый законопроект на основе трех проектов - президента, правительства и собственных предложений регионалов, о чем заявила журналистам представительница этой политсилы Анна Герман. По ее словам, ПР против того, чтобы средства пострадавшим выделялись через посредничество правительства - регионалы считают, что деньги должны выдаваться непосредственно людям наличными.

В итоге ВР приняла в первом чтении президентский законопроект о внесении изменений в Госбюджет-2008 с учетом проектов правительства и ПР. За это решение проголосовали 440 народных депутатов. После этого в работе парламента был объявлен часовой перерыв, чтобы бюджетный комитет окончательно согласовал проект и внес его на рассмотрение Верховной Рады для принятия в целом.

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: