Прокуроров-взяточников посадят пожизненно

21 мая, 12:36 | Евгений Утров

Верховная Рада приняла в целом закон №3428 "О внесении изменений в некоторые законы Украины (относительно противодействия взяточничеству)". За соответствующее решение проголосовали 364 депутата из 431 зарегистрированного в зале.

 

Законом, в частности, за получение взятки в особо крупном размере устанавливается наказание:

 

- в общем случае - лишение свободы сроком до пятнадцати лет;

 

- для лиц, занимающих ответственное или особо ответственное положение, кроме судей, прокуроров, следователей, - лишение свободы на срок до пятнадцати лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью сроком до трех лет и с конфискацией имущества;

 

- для судей, прокуроров, следователей - пожизненное лишение свободы с конфискацией имущества.

 

Напомним, что УК Украины гласит:


Статья 368. Получение взятки

1. Получение должностным лицом в каком бы то ни было виде взятки за выполнение или невыполнение в интересах того, кто дает взятку, либо в интересах третьего лица какого-либо действия с использованием предоставленной ему власти либо служебного положения -
наказывается штрафом от семисот пятидесяти до одной тысячи пятисот не облагаемых налогом минимумов доходов граждан или лишением свободы на срок от двух до пяти лет, с лишением права занимать определенные должности либо заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

 

2. Получение взятки в крупном размере или должностным лицом, занимающим ответственное положение, или по предварительному сговору группой лиц, или повторно, или сопряженное с вымогательством взятки, -
наказывается лишением свободы на срок от пяти до десяти лет с лишением права занимать определенные должности либо заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет и с конфискацией имущества.

 

3. Получение взятки в особо крупном размере или должностным лицом, занимающим особо ответственное положение, -
наказывается лишением свободы на срок от восьми до двенадцати лет с лишением права занимать определенные должности либо заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет и с конфискацией имущества.

 

Примечание.  Взяткой в крупном размере считается такая, которая в двести и более раз превышает не облагаемый налогом минимум доходов граждан, в особо крупном - такая, которая в пятьсот и более раз превышает не облагаемый налогом минимум доходов граждан.

 


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: