Процедуру голосования для украинцев за рубежем упростили

08 января, 12:15

Каждый украинец будет иметь право беспрепятственно проголосовать за границей, если подаст заявление в избирательную комиссию в соответствующем представительстве Украины. Об этом сказал член Центризбиркома Юрий Данилевский в интервью "Немецкой волне".

 

По его словам, согласно решению Конституционного суда норма закона об ограничении избирательного права для избирателей, не стоящих на консульском учете, не будет действовать, отметил представитель ЦИК.

 

"Он (избиратель) прилагает туда документы, свидетельствующие, что он временно находится на территории именно этого избирательного участка. На основании этого избирательная комиссия принимает решение о внесении его в список избирателей", - сказал Данилевский.

 

Он заверил, что избиратели, которые будут голосовать за границей, будут исключаться из реестра избирателей в Украине.

 

Единственной сложностью для членов избиркомов остается то, что избирателю разрешено обращаться относительно реализации своего избирательного права за час до завершения голосования.

 

Со своей стороны, глава Комитета избирателей Украины Александр Черненко сомневается, что такие разъяснения ЦИК способны упредить попытки отдельных избирателей проголосовать дважды на территории одной или нескольких стран.

 

"Если кто-то хочет проголосовать на одном участке и захочет проголосовать на другом, это будет очень сложно проконтролировать", - объяснил он.

 

Вместе с тем, Черненко не ожидает массового характера такого явления и его решающего влияния на результаты президентских выборов.

 

Как известно, ЦИК уже передала МИД Украины бюллетени для голосования на президентских выборах 17 января на заграничном избирательном округе.

 

По словам Данилевского, представителю МИД передано 414 тысяч 884 бюллетеней.

 

Наибольшее количество украинских заграничных избирательных участков создано в России и в Германии.

По материалам Подробности


      
Статьи
Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: