Процесс против ЦИК продолжается

22 октября, 12:43 | Евгений Утров

Высший административный суд Украины сегодня продолжает рассматривать иск пяти политических сил к Центризбиркому, в котором оспариваются результаты парламентских перевыборов 30 сентября.

Напомним, что с требованием признать действия ЦИК по установлению результатов выборов противоправными в ВАСУ 17 октября обратились коммунисты. В тот же день суд запретил Центризбиркому публиковать данные о голосовании в официальных изданиях "Голос Украины и "Урядовый курьер" до того, как ВАСУ завершит рассмотрение этого дела. По закону принять решение суд должен был в течение пяти дней.

С подобными исками в ВАСУ также обратились Прогрессивная социалистическая партия Украины, СПУ, Всеукраинская партия народного доверия и Партия вольных демократов. В результате, суд решил объединить все обращения в одно дело.

Судебное заседание началось накануне. Дело рассматривают пять судей под председательством Александра Пасенюка, третьей стороной выступают БЮТ и НУ-НС. Вчера, после шестичасового заседания, судьи так и не перешли к рассмотрению дела по существу – ВАСУ рассматривал ходатайства СПУ. В частности, суд отказал социалистам в отводе всего состава судей, посчитав обвинения Соцпартии в политической заангажированности ВАСУ необоснованными. Сегодня свои ходатайства должны огласить представители КПУ и ЦИК, после чего судьи собираются перейти к рассмотрению дела по существу.

Добавим, что на сегодня прокомментировать судебный процесс уже успели его участники, а также представители основных политических сил нашей страны.

Интересно, что сами истцы в справедливое решение суда не верят. В частности, об этом говорили коммунисты. Поясняя свою позицию, они отмечали, что в Украине сейчас нет независимых судов, "поскольку каждый суд находится под чьим-то влиянием, и, в большинстве своем, – под влиянием президента".

В свою очередь, СПУ призывает поддержать обращение в суд пяти политсил Партию регионов. Как считают социалисты, если объединить усилия ПР, КПУ и СПУ, то можно добиться в суде справедливости и признания действий ЦИК по установлению результатов выборов незаконными.

Впрочем, регионалы на призывы своих союзников в прошлом парламенте вряд ли отзовутся – в ПР попытки обжаловать итоги голосования не одобряют. Как заявили представители этой политсилы, такие иски создают условия "для затягивания реализации результатов народного волеизъявления, что, безусловно, отрицательно отразится на ситуации в государстве". В попытке отодвинуть начало работы нового парламента регионалы обвинили и НУ-НС с БЮТ, которые выступили с инициативой участвовать в судебном разбирательстве в качестве третьей стороны.

Сами "оранжевые" с обвинениями ПР в свой адрес не согласны – они говорят, что не выдвигают в суде никаких дополнительных требований, а потому их участие в процессе никак не может затягивать разбирательство. А вот в том, что авторы указанных исков преследуют цель отодвинуть дату начала работы нового парламента, в БЮТ и НУ-НС с регионалами согласны. Такое мнение, например, высказал сегодня руководитель юридического управления мегаблока Валерий Карпунцов. Он отметил, что истец по указанному делу подает "массу всевозможных ходатайств". В связи с этим, прогнозирует Карпунцов, судебный процесс будет длиться еще четыре дня.

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: