ПСПУ готовится к созданию федерации

21 августа, 16:50 | Евгений Утров

ФОТО: KievGrad
Прогрессивная социалистическая партия во главе с Наталией Витренко сегодня презентовала свою предвыборную программу, с которой они идут на внеочередные выборы в парламент. При условии победы на выборах 30 сентября ПСПУ обещает обеспечить вхождение Украины в Единое экономическое пространство с Россией, Беларусью и Казахстаном.

В ПСПУ считают, что только благодаря вхождению Украины в ЕЭП, "наша страна сможет реализовать свой экономический, демографический и природный потенциал". Кроме того, прогрессивные социалисты убеждены, что необходимо не только вхождение станы в ЕЭП, но и создание межгосударственного союза Украина-Беларусь-Россия.

Любопытно, что партия предлагает ввести федеративную форму государственного устройства и двойное гражданство. К тому же ПСПУ обещает сделать автономиями Закарпатье и Галичину.

Что касается языкового вопроса, то ПСПУ поддерживает намерение Компартии и Партии регионов сделать русский язык вторым государственным. Отметим, что 14 августа ПР презентовала первую часть своей предвыборной программы, в которой закреплено, что русский язык станет государственным, а Украина сохранит свой внеблоковый статус.

Напомним, 20 августа президент Виктор Ющенко назвал лозунги политиков относительно языкового вопроса спекуляцией, а это в свою очередь, по его словам, не что иное, как "работа против Украины". "Куда делись ирландский, белорусский и еще десятки языков, которые поддержали позицию, которую нам сегодня навязывают?", – сказал президент, комментируя предложения относительно предоставления русскому языку статуса второго государственного.

Впрочем, некоторые программные пункты у ПСПУ схожи не только с регионалами и коммунистами, но и с оппозиционерами. В частности, партия намерена отменить неприкосновенность депутатов, президента и судей; закрепить механизм отзыва парламентариев и установить их заработную плату на уровне средней зарплаты в сфере промышленности.

Неизменным стремлением ПСПУ, которое партия декларирует уже не первый год остается бесплатная медицина и образование, а также уровень заработной платы не ниже прожиточного минимума. Однако в отличие от блока НУ-НС, представители которого обещают, что средняя заработная плата вырастет до 2100 грн, а минимальная пенсия — до 600 грн, Витренко не называет конкретных цифр.

Приобщились прогрессивные социалисты и к нововведению относительно одноразовых выплат при рождении ребенка. Так, ПСПУ обещает увеличить государственные выплаты при рождении второго и каждого последующего ребенка, а также выплатить компенсации по вкладам в Сбербанке бывшего СССР, которые были размещены до 1992 г. и обесценились в результате инфляции, в течение 3 лет.

Однако, истинным ноу-хау стало обещание разработать в новом парламенте спецпрограммы для преодоления демографической катастрофы в Сумской, Черниговской, Донецкой, Луганских областях; экологического бедствия в Донецкой, Луганской, Запорожской, Николаевской, Закарпатской и Львовской областях; развития отдыха и туризма в Крыму, Херсонской, Одесской, Закарпатской и Ивано-Франковской областях.

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: